January 29, 2015, 10:42 AM

В Кушве 12-летнего мальчика представили к медали МЧС за спасение из огня маленьких братьев

Ребенок вывел из горящего дома малышей и вызвал пожарных.

В Кушве 12-летний мальчик совершил геройский поступок – ночью 23 января вытащил из огня двух своих маленьких братьев и вызвал спасателей, которые эвакуировали остальных жильцов дома, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского управления МЧС.

В этот день Дима с братиками 4 и 5 лет был дома без взрослых. Около полуночи он проснулся от едкого запаха дыма. Мальчик вышел из комнаты в прихожую и увидел, что горит стенной шкаф и вещи в нем. Ребенок попытался потушить возгорание, но пламя забралось высоко вверх. Дима не растерялся, вернулся к младшим братьям и через форточку, не открывая окон, чтобы не создавать приток воздуха, вытащил их на улицу – эвакуироваться через дверь было уже небезопасно.

По сотовому телефону, набрав 112, школьник сообщил о пожаре и вместе с маленькими братьями побежал к зданию горноспасательной части. Ее сотрудники продублировали сообщение о пожаре и начали тушить огонь своими силами до прибытия первых пожарных подразделений.

Прибывшие спасатели по трехколенной лестнице спасли из окон 2 этажа трех человек. Еще 8 жильцов эвакуировались самостоятельно до приезда пожарных. В результате происшествия никто не пострадал.

Дима учится в 6«б» классе школы №3 Кушвы и уже второй год вместе с одноклассниками занимается в дружине юных пожарных «Дозор». Там он изучает основы пожарного дела и вместе с сотрудниками МЧС участвует в проведении профилактических мероприятий среди жителей города.

«Благодаря оперативным и правильным действиям 12-летнего подростка, удалось не допустить гибели детей, своевременно организовать эвакуацию жильцов и минимизировать последствия пожара», - отмечают в пресс-службе регионального управления МЧС.

Сейчас свердловские спасатели решают вопрос о представлении Димы к медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Европейско-Азиатские Новости.