05:43 17.01.2018

В Первоуральске осуждены «черные риелторы», отбиравшие квартиры у алкоголиков

Первоуральский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении семерых членов банды “черных риелторов”, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В общей сложности с 2009 по 2016 год они совершили 13 преступлений. Злоумышленники подыскивали лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и входили к ним в доверие, принося продукты и спиртное. Затем они уговаривали жертву продать квартиру, а деньги похищали либо получали само право на недвижимое имущество.

“В целях придания видимости законности своих действий и для того, чтобы обезопасить себя от возможного уголовного преследования, подсудимые документально оформляли все совершаемые сделки, в том числе путем отбора расписок, заключения соглашения на оказание услуг, предложения вариантов жилья для обмена, предоставления возможности временного проживания в указанном жилье”, - уточнили в надзорном ведомстве.

Выявили и задержали группу, о которой идет речь, весной 2016 года сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области. "По месту жительства подозреваемых сыщики провели десять обысков, изъяв вещественные доказательства, имевшие важное значение для объективного разбирательства. Одна из осужденных дам и ранее отбывала срок в местах лишения свободы за аналогичное преступление, еще две - привлекались к уголовной ответственности, но тюремного заключения избежали. Еще два участника группы – мужчина и женщина также ранее имели проблемы с законом и отбывали срок на зоне, но за иные деяния. Расследовал уголовное дело опытный следователь по особо важным делам ГСУ областного полицейского главка майор юстиции Илья Речков. Гособвинение на суде представлял помощник прокурора Первоуральска Георгий Куцый, а рассмотрела дело и вынесла приговор Екатерина Елисеева», - рассказал официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых.

Члены банды получили сроки от 4,5 до 9 лет в колонии общего режима в зависимости от формата участия в преступлениях.

 

Новости