August 2, 2017, 9:16 AM

В Тобольске «СГ-транс» заплатит 1,5 миллиона рублей пострадавшему при взрыве газа слесарю

Тобольский суд обязал АО «СГ-транс» выплатить 1,5 млн рублей рабочему, пострадавшему при взрыве газа на производстве в 2014 году. Также компании предстоит покрыть судебные расходы - 25 тыс. рублей.

По данным областной прокуратуры, ночью 3 ноября 2014 года в ремонтно-испытательном пункте во время газоопасных работ по сбросу остаточного давления и дегазации вагонов-цистерн для перевозки сжиженного газа произошел взрыв газовоздушной смеси. Он был равен взрыву 100 кг тротила. В результате 33-летний слесарь сломал нос, ребра, позвонки, стопы, получил термические ожоги, разрыв барабанной перепонки и закрытую черепно-мозговую травму. Погибли двое рабочих компании, еще четверо получили травмы.

Причиной взрыва стало нарушение мастером ремонтно-испытательного пункта Тобольского филиала по транспорту газа ОАО «СГ-транс» Виктором Игнатенко правил безопасности на взрывоопасном объекте. Он не убедился в техническом состоянии оборудования и герметичности факельной установки. Из нее произошла утечка газа в помещение, а случайный источник зажигания привел к взрыву.

В ноябре 2016 года Игнатенко осудили на 1,5 года. Пострадавший слесарь перенес несколько операций, проходил стационарное лечение в медицинских учреждениях Тобольска, Тюмени, Санкт-Петербурга и Кургана. На больничном он провел два года и восемь месяцев. Вскоре ему предстоит еще одна операция.

В июне пострадавший слесарь обратился в Тобольский городской суд с иском к акционерному обществу о возмещении морального вреда. Суд встал на сторону пострадавшего.