August 1, 2017, 10:27 AM

В Тобольске автомобильного коммерсанта осудили за многомиллионные аферы

Тобольский суд приговорил директора ЗАО «Сибирский автодом», 51-летного Вадима Дехтярева к 10 годам лишения свободы за многомиллионные аферы.

По данным областной прокуратуры, учредитель группы компаний ООО «Тобольск-моторс Р», ООО «Автодом», ЗАО «Сибирский автодом», ООО «Тобольская автотранспортная компания» Дехтярев убедил нескольких работников оформить в банке на себя кредиты, а деньги передать ему для развития бизнеса. Он обещал погашать проценты по кредитам. Для получения ссуд работникам выдали фиктивные справки 2-НДФЛ с завышенной зарплатой. Сотрудники компаний брали в кредит крупные суммы на срок до 7 лет.

Некоторое время проценты по кредитам погашало ООО «Тобольск-моторс Р». Видя добросовестное исполнение обязательств, банк предложил заемщикам взять еще кредиты. Так они и поступили и продолжили передавать деньги бизнесмену. Он также оформил кредит по недостоверным документам. Позже платежи по кредитам перестали поступать. С января 2013 года по ноябрь 2014 года коммерсант похитил у банка 23,2 млн рублей.

По версии следствия, бизнесмен также похитил у клиентов автосалонов 30 млн рублей под видом реализации машин. С апреля по декабрь 2014 года он продал 56 гражданам от имени ООО «Тобольск-моторс Р» автомобили Renault, Chery, Kia и ГАЗ, а от имени ООО «Автодом» - Toyota и Volkswagen. Деньги за эти авто поставщикам бизнесмен не выплачивал. Поставщики, в свою очередь, не выдали ПТС для законного владения машинами. Часть покупателей не выплатила полную сумму за авто до получения ПТС, другие же не стали дожидаться его получения и заплатили всю сумму. Машины в итоге вернулись к поставщикам.

Также с августа 2013 года по февраль 2015 года осужденный причинил трем автопоставщикам ущерб на 12,6 млн рублей, не рассчитавшись за взятые на реализацию машины. В июне 2015 года ООО «Тобольск-моторс Р» признали банкротом.

Ближайшие 10 лет коммерсант проведет в исправительной колонии общего режима.