December 22, 2015, 10:26 AM

В Тюмени вынесли приговор убийцам гендиректора стройфирмы

Виновные получили 9 и 15 лет колонии строгого режима.

Тюменский областной суд вынес приговор Юрию Гречкину и Виктору Полякову, которые убили гендиректора местной строительной фирмы, сообщили агентству ЕАН в региональной прокуратуре.

По версии следствия, жители поселка Винзили Тюменского района, 35-летние Гречкин и Поляков, решили обокрасть 67-летнего руководителя компании, у которого работали. Мужчины решили напасть на директора фирмы вечером 26 декабря 2014 года, когда он останется один в офисе. Злоумышленники знали, что тот по вечерам задерживался на работе.

На Toyota Sprinter Marino, которой управлял Поляков, подъехали к офису. Зайдя в помещение, Гречкин ударил в лицо руководителя фирмы, отчего тот упал на пол. После этого злоумышленник стал искать в офисе деньги и иное имущество. Тем временем Поляков, видя, что директор находится еще в сознании, решил убить его и задушил его руками. Затем разбойники забрали у убитого 30 тысяч рублей, мобильный телефон за 3,4 тысячи рублей. Также мужчины угнали припаркованную у офиса Toyota Land Cruiser 150 Prado стоимостью 2,1 милиона рублей, которую они потом продали в четыре раза дешевле.

Труп они вывезли на своем автомобиле на озеро Тюлькинское в поселке Винзили, бросили его в камыши и присыпали снегом. Через несколько дней Гречкин к телу погибшего привязал мешок с кирпичами и утопил в озере, чтобы его не нашли.

Родные 29 декабря обратились в полицию. Правоохранители смогли найти автомобиль убитого спустя 14 дней на стоянке одного из автоломбардов. В тот же день задержали Полякова, хоть он и оказал сопротивление. Мужчина попытался скрыться на своей Toyota Sprinter Marino, проезжая перекрестки на красный сигнал светофор. Полицейским пришлось два раза выстрелить по колесу машины. После вынужденной остановки Поляков заблокировал двери авто и отказался выходить. А когда оперативник, разбив стекло, открыл водительскую дверь, то Поляков стал оказывать сопротивление, пытаясь вырваться, но это ему не удалось.

Гречкин показал на озере лунку, в которую сбросил убитого. А 16 января из озера достали тело. По решению суда от того же дня мужчин заключили под стражу.

Суд назначил Гречкину 9 лет 6 месяцев в колонии строгого режима, признав его виновным по статье «Разбой». Полякову – 15 лет в колонии строгого режима. После отбытия наказания он в течение 1 года еще будет ограничен в свободе. Суд признал Полякова виновным по статье «Убийство, сопряженное с разбоем».

Кроме того, суд удовлетворил заявленные вдовой и двумя сыновьями погибшего иски о возмещении морального вреда, взыскав в их пользу в общей сложности с Гречкина – 240 тысяч рублей, а с Полякова – 1,5 миллиона рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать