August 23, 2018, 10:45 AM

Заявка на митинг после убийства инвалида в Березовском отозвана

Организаторы митинга в Березовском, население которого было шокировано расправой подростков над молодым инвалидом, официально отозвали свою заявку на проведение акции, подтвердили ЕАН в пресс-службе горадминистрации.

Таким образом, местные жители не могут выходить на собрание в условленном месте, иначе им грозит административное наказание.

Напомним, идея провести митинг возникла в связи с тем, что был арестован только один участник жестокой расправы, а его приятелей отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, местные жители возмущены перспективой безнаказанности 13-летней девочки, которая, по имеющейся информации, снимала издевательства на телефон.

Горожане даже выходили стихийно, чтобы собирать подписи для организации митинга. Однако полиция провела с ними беседы и объяснила, что подписи для этого не нужны – заявку на массовое мероприятие можно подать и так.

Одна горожанка направила заявку, и власти согласовали митинг на несколько сотен человек 30 августа.

Между тем в тот день, когда жители Березовского стали выходить на улицы, правоохранители задержали всех троих отпущенных под подписку парней. Следствие заявило, что будет ходатайствовать об их аресте и что им грозит до 10 лет колонии. Что касается 13-летней школьницы, то ее могут максимум на три года закрыть в центре изоляции для подростков, поскольку она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. Таково существующее законодательство.

После задержания парней и разъяснений правоохранителей организатор митинга в соцсетях заявила, что проводить акцию не имеет смысла – по сути цель достигнута. Кроме того, она выразила опасение, что ситуацией могут воспользоваться какие-нибудь провокаторы. При этом часть пользователей выразила недоумение, полагая, что митинговать все-таки нужно – например, для того, чтобы заставить задуматься над справедливостью законодательства. Однако взять на себя ответственность и выступить организатором мероприятия никто другой в итоге не решился.

Тело 20-летнего инвалида нашли в Березовском в гаражах 10 августа. Следствие установило, что в расправе над ним принимали участие четверо подростков 14 - 16 лет, один из которых был судим. Последнего задержали и арестовали, а трех остальных сначала отпустили под подписку о невыезде.

Вчера в суд поступили ходатайства об аресте этих трех подростков. Двух из них в итоге заключили под стражу, еще одного сегодня отправили под домашний арест.

Их подруга пока остается на свободе – идет сбор документов для ее помещения в центр временной изоляции. Но решение об этом будет еще приниматься через суд.

В Березовском обсуждают отмену митинга за жестокое наказание для убийц инвалида

Комментировать