January 18, 2018, 12:55 PM

«Но где же состав преступления?»: на главного врага барда Новикова завели уголовное дело

Бард Александр Новиков сообщил о заведении уголовного дела на своего главного недруга из ПЖСК ”Бухта Квинс”, председателя кооператива Зилю Булатову.

“Торжество закона, наконец, свершилось. Сегодня в отношении председателя кооператива «Бухта Квинс» Булатовой, занимавшейся последние несколько лет клеветой и организацией разного рода провокаций и псевдомитингов, принесшей кооперативу столько вреда, возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ (“Неисполнение решения суда”, - прим. ЕАН), связанное с ее противозаконной деятельностью внутри кооператива. По сведениям из осведомленных источников, в процессе следствия предполагается предъявить еще несколько статей. Наступивший год Булатова встретит на скамье подсудимых. Уйти от ответственности ей уже никак не удастся. Новый год начался совсем неплохо”, - написал Новиков на своей странице в Facebook.

По данным ЕАН, дело на Булатову возбуждено из-за невыплаты ею средств кооператива вышедшему из ПЖСК по суду Дмитрию Бородулину. Сама Булатова заявляет, что о заведении на нее уголовного дела узнала от журналистов, а по ситуации с Бородулиным поясняет следующее.

“Бородулин вышел из состава кооператива в 2012 или 2013 году, соответственно, появился исполнительный лист, и счет кооператива был арестован. При этом меня лично официально об этом не информировали, свою подпись я нигде не ставила. Заступив на пост председателя, провела собрание и проинформировала пайщиков о том, что счет арестован. Спросила у людей – что будем делать? Решили добиваться возвращения средств или завершения строительства. На эту деятельность нужны были деньги, поэтому решили скидываться на канцтовары, поездки в Москву и так далее. Бородулин на этом собрании тоже был и сразу заявил, что копейки, которые мы будем собирать, ему не нужны, а нужно возвращение полной суммы долга в 1,3 млн рублей, поэтому он будет поддерживать нашу деятельность. Деньги я собирала в основном наличными, в общей сложности за эти годы собрала, наверное, тысяч 500. Конечно, тратила все на деятельность в защиту прав пайщиков, чаще всего вообще сначала вкладывала собственные средства, а потом они мне возмещали. В 2017 году из ПЖСК вышли еще двое пайщиков, но им средства были направлены – от Шилиманова (один из бенефициаров проекта, партнер Новикова, - прим. ЕАН) поступило 16 тыс. рублей. Видимо, был расчет, что я их положу в карман, но деньги были распределены между бывшими пайщиками. Также все члены ПЖСК были опрошены дознавателем УФССП, Бородулин сказал, что претензий не имеет. Соответственно, УФССП готовило отказ в возбуждении уголовного дела. Возможно, на уровне прокуратуры отказ был отменен? Но где же состав преступления?” - удивляется Булатова.

Напомним, поселок “Бухта Квинс” начал строиться еще в 2008 году, а в 2013 году стройка была заморожена. Пайщики полагают, что деньги на строительство были разворованы. По факту заморозки строительства из-за отсутствия средств было заведено уголовное дело. Обвиняемыми по нему проходят бард Александр Новиков, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и Лариса Ассонова.

По версии следствия, в период с декабря 2010 года по декабрь 2012 года они похитили часть денежных средств пайщиков. Как полагает следствие, обвиняемые знали, что определенные строительные работы уже выполнены силами частной строительной компании, но под видом оплаты этих же работ часть средств была выведена. В списке потерпевших порядка 60 человек, сумма ущерба - более 50 млн рублей.

Осенью 2017 года работы на стройплощадке возобновились. Региональный министр строительства Михаил Волков анонсировал сдачу объекта до конца года, но впоследствии она была перенесена на 2019 год. По данным пайщиков, проект оказался не согласован и сейчас только проходит госэкспертизу. После этого строителям еще придется провести работы по благоустройству.

Комментировать