September 12, 2014, 8:22 AM

В Сысертском районе поймали подозреваемого в лжеминировании сельского клуба

Свердловского лжеминера вычислили по голосу.

В Сысертском районе полицейские задержали подозреваемого в лжеминировании. Установить злоумышленника удалось с помощью фоноскопической экспертизы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского главка.

Поздним вечером 3 февраля 2014 года в дежурную часть отделения сысертской полиции от неизвестного по телефону поступило сообщение, что готовится взрыв здания Дома культуры в поселке Первомайском. По тревоге был поднят личный состав отдела полиции Арамили, оповещены другие неотложные службы.

Прибывшие на место происшествия сотрудники органов внутренних дел отцепили прилегающую к зданию территорию, жильцы близлежащих домов были эвакуированы. Взрывотехники ОМОН, а также кинологи со служебно-розыскными собаками провели тщательный осмотр помещений. Взрывных устройств, к счастью, не было обнаружено.

По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма было возбуждено уголовное дело, по которому предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.

В ходе проведения первоначальных оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили, что звонок на телефон оперативного дежурного ОВД поступил с таксофона, расположенного в непосредственной близости от Дома культуры. Это позволило предположить, что лжетеррорист может с высокой долей вероятности оказаться местным жителем. В ходе отработки данной версии экспертами отбирались образцы голоса мужчин, проживающих в поселке, на предмет сопоставления с голосом звонившего. Он сохранился, так как все переговоры, которые ведутся по телефону дежурной части, записываются.

При проведении фоноскопической экспертизы, которая заняла несколько месяцев, установлено, что ложное сообщение оставил ранее судимый местный житель 1983 года рождения. Его задержали 11 сентября, сейчас мужчина находится под стражей, но он отрицает свою вину. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать