December 3, 2013, 12:01 PM

В Югре скандальное дело фирмы «ИнвестОйл», загубившей жизни 11 человек, дошло до суда

В ХМАО ушло в суд дело о гибели 11 человек на Приобском месторождении.

В ХМАО ушло в суд скандальное дело фирмы «ИнвестОйл», по вине сотрудников которой взорвался один из цехов Приобского месторождения и погибли 11 человек. Об этом сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКР по Югре.

Следователи пришли к выводу, что гендиректор, технический директор и начальник производственного участка не озаботились обеспечением правил безопасности на взрывоопасном объекте. Игнорирование этих норм и стало причиной взрыва в цехах по переработке шлама, котельной и ремонтной мастерской. ЧП унесло жизни 11 человек, еще 6 получили увечья. Кроме того, в результате происшествия компания ОАО «НК «Роснефть» понесла большие убытки. Сумма ущерба превысила 24 миллиона рублей.

Помимо этого, в ходе расследования силовики выяснили, что генеральный директор фирмы «ИнвестОйл» вел свой бизнес нелегально – у него не было лицензии. Тем не менее, это не помешало компании за три года незаконной предпринимательской деятельности обогатиться на 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Для того, чтобы придать правомерный вид своему незаконному бизнесу и «легально» вывести из него 700 миллионов рублей, руководитель осуществлял финансовые махинации.

Сейчас все трое обвиняемых ждут суда. Им инкриминируют целый ряд уголовных статей – от незаконного предпринимательства и легализации денежных средств преступным путем до нарушения правил безопасности, повлекшего смерть.

Добавим, что в ходе расследования силовики допросили 200 свидетелей, провели порядка 30 различных экспертиз. Объем уголовного дела превысил 70 томов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать