May 19, 2019, 8:22 AM

«Интеллигенция нас предала, власть кинула»: верующие, выступающие за храм в сквере, готовы протестовать

Руководитель екатеринбургского Музея святости, православная активистка Оксана Иванова заявила о росте недовольства в среде верующих, выступающих за строительство храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы.

“Хотите чувства верующих из эпицентра событий? Интеллигенция нас предала, власть кинула, иерархия под чудовищным прессом, но пока держится. А мы хотим уже не только смиренной веры, но и дерзновенной.

Вчера много и плотно общалась с единоверцами. Массовое пробуждение. Это уже далеко не только вопрос храма, сейчас это уже вопрос человеческого достоинства и свободы. Стихийно складываются молитвенные группы, кружки по обсуждению ситуации, люди ищут формы действия. Потому что «мы не рабы». Большое спасибо оппонентам, такой консолидации всех верующих еще не видела, а внутри Церкви я с 1992 г”, - написала она в Facebook.

Недовольство части православных активистов вызывает компромисс, на который пошли власти после массовых протестов против строительства храма в сквере. Напомним, стройку заморозили, а губернатор Евгений Куйвашев анонсировал опрос, в ходе которого будет определено, какую площадку екатеринбуржцы готовы отдать под собор.

После этого сторонники возведения храма в сквере заявили, что готовы еженедельно устраивать акции в формате чтения молитв в приемной у мэра.

“Можно спросить, почему судьбу храма Вы решаете с безбожниками и противниками Бога и Церкви, с людьми, которым не дорога ни христианская, ни историческая традиция Екатеринбурга. Только потому, что они громко кричат и заборы ломают? Вы думаете, мы не умеем кричать и у нас сил на забор не хватит? Или не уверены, что мы можем 59 человек собрать, чтобы высказать свои требования? Или Вы мэр только воинствующих атеистов и хулиганов, верующих Вы не считаете ни горожанами, ни теми, чьи интересы должны защищать? Вы действительно хотите, чтобы мы начали ходить еженедельно читать акафисты святой Екатерине у Вас в приемной, потому что Вы отказываете нам в законном праве восстановить собор? Так не проблема, благочестивыми женщинами не оскудела земля уральская. Прямо с понедельника и начнем. Или ждем приглашения на встречу. Молимся о Вашем здравии, благополучии и долгоденствии”, - обратилась Оксана Иванова к мэру Александру Высокинскому.

Напомним, накануне у обнесенной забором стройплощадки прошел молебен. Одновременно в сквере продолжали «протестное гуляние» противники строительства.