December 27, 2019, 7:17 AM

“Иронию судьбы” и оливье предложили признать наследием ЮНЕСКО

Салат оливье, фильм «Ирония судьбы» и посещение бани 31 декабря могут признать наследием ЮНЕСКО. Соответствующее обращение гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле направил депутат Госдумы Виктор Зубарев.

«Мы обращаемся в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия с беспрецедентной просьбой: включить в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традицию празднования Нового года в России, а также традицию новогоднего застолья в России», - говорится в письме.

Депутат предлагает включить в список ЮНЕСКО «гастрономические бренды» - салаты оливье, селедку под шубой и мимозу, мясные и рыбные закуски - заливное и холодец. В эту же категорию включается выпекание новогоднего пирога со «счастливой монеткой» внутри и традиция ставить на праздничный стол традиционные марки игристого вина «Советское шампанское».

Также наследием предлагается сделать массовое проведение детских утренников и елок в преддверии Нового года и на протяжении всего периода школьных зимних каникул (с 20 декабря по 8 января). В список предлагается включить семейный просмотр или фоновое присутствие на телеэкранах 31 декабря художественного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», вырезание бумажных снежинок, нарезку конфетти, закручивание лент серпантина, посещение русской бани накануне Нового года и загадывание желания в момент, пока часы-куранты на Спасской башне московского Кремля бьют полночь.

Источник фото: скриншот youtube.com Ирония судьбы
Комментировать