September 6, 2024, 05:00 AM
Дмитрий Моргулес

История губернаторства Челябинской области: попытка номер пять

В грядущие выходные состоятся выборы губернатора Челябинской области. Действующий глава региона Алексей Текслер – пятый губернатор в истории Челябинской области и существования этого института управления в современной России. Прогнозы итогов выборов делать не станем, хотя в победе фаворита гонки мало кто сомневается. В преддверии плебисцита ЕАН вспоминает, кто, как и сколько руководил Челябинской областью до сегодняшнего момента.

Петр Сумин (годы руководства областью – 1989 - 1993, 1996 - 2010)

Петр Сумин (фото Объединенного государственного архива Челябинской области)

Для того, чтобы правильно понимать, почему точкой отсчета взят 1989 год, надо вспомнить, что в годы СССР было несколько другое разделение властей – Совет народных депутатов был в нынешнем смысле законодательным органом, исполком – исполнительным, а еще была партийная линия власти, первые лица парткомов КПСС и были реальными первыми лицами территорий.

Петр Сумин с 1984 года — председатель Челябинского горисполкома (по нашему, современному – глава администрации города). В 1988 году на альтернативной основе он был избран вторым секретарем обкома КПСС (что-то типа нынешнего вице-губернатора). В 1989 году был избран председателем Челябинского облисполкома (сегодняшний аналог – председатель правительства региона), в 1991 году — председателем Челябинского областного Совета народных депутатов (аналог – председатель заксобрания).

Сумин – политик, прошедший всю систему подготовки советской бюрократии, работал и на производстве, и в структурах комсомола, и в органах исполнительной власти, и как партийный деятель. Не проигравший, кстати, ни одних выборов, в которых участвовал.

Любопытно, что его главный в те годы политический оппонент – соратник сначала по комсомолу, а потом и по партии Вадим Соловьев. Впервые они сошлись на выборах второго секретаря обкома КПСС. И тогда, и потом, на выборах 1993 года, отмененных, несмотря на решение суда, и на выборах губернатора области 1996 года, побеждал Сумин. Как и на выборах губернатора в 2000-м году, где его оппонентами были молодые, но уже яркие Валерий Гартунг и Михаил Гришанков.

«Сумин – воспитанник советской эпохи, но при этом, пожалуй, единственный настоящий политик из тех, что возглавляли область, – вспоминает политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. – Политик в плане опоры на мнение избирателей, получивший свою легитимность, выигрывая выборы. Он был очень силен в общении с людьми, умел находить общий язык и с жителями села, благо сам был деревенский, и с мужиками-работягами, теми же бастовавшими в 90-е годы шахтерами и дальнобойщиками, потому что и сам работал на заводе. Его по-настоящему любили».

«Он действительно был очень порядочным и адекватным человеком. Я с теплом вспоминаю времена нашего с ним сотрудничества. У Петра Ивановича был большой талант коммуникации с людьми, все отмечали его большое личное обаяние», – дополняет политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Кроме того, по мнению Андрея Лаврова, политика, лидера нельзя отделять от того времени, в котором он живет и руководит. Сумину досталось крутое время – он был во власти и при позднем СССР, и во время его распада, возникновения и становления новой России, в период начального накопления капитала, приватизации, и даже в первые два срока Владимира Путина.

Чем еще выделяется Петр Сумин – будучи отстраненным от власти решением Бориса Ельцина в 1993 году (сказалось в том числе то, что Сумин, в отличие от Вадима Соловьева, не выступил против ГКЧП в 1991 году, а занял скорее выжидательную позицию), он смог перестроиться, организовать мощную базу поддержки и в итоге, будучи в оппозиции, вернуться во власть, победив на выборах действующего главу региона (все того же Вадима Соловьева). Представить такое сейчас нереально.

«Он основал как базу своей поддержки движение «За возрождение Урала», которое во многом было даже радикальнее тогдашних весьма суровых коммунистов», – напоминает Андрей Лавров.

После возвращения во власть Петр Сумин руководил областью еще почти 15 лет, уступив власть не по итогам выборов (губернаторские выборы были отменены в середине 2000-х), а по решению действующего тогда главы государства Дмитрия Медведева.

Впрочем, были у Сумина и свои слабые места.

«У него было две проблемы: он так и не понял механизмов того, как функционирует рыночная экономика, и, к сожалению, у него была вороватая команда. Слишком много жуликов, прикрываясь именем и обаянием Петра Ивановича, делали свои нехорошие дела», – вспоминает Евгений Минченко.

Вадим Соловьев (годы руководства областью – 1991 – 1996)

Вадим Соловьев (фото Объединенного государственного архива Челябинской области)

Главный оппонент Петра Сумина в конце 80-х – первой половине 90-х). С 1986 года — первый секретарь Челябинского горкома КПСС (по-нынешнему – мэр города). В апреле 1990 года одновременно избран председателем Челябинского городского Совета народных депутатов (сейчас эта должность аналогична председателю Городской думы).

Шаг, решивший его судьбу как политика, Соловьев сделал в августе 1991 года, когда, будучи главой Челябинска, открыто выступил против ГКЧП. В итоге 24 октября 1991 года Указом президента РСФСР В. П. Соловьев был назначен главой администрации Челябинской области.

При этом продолжала действовать и администрация, возглавляемая Петром Суминым. Выборы главы администрации области в 1993 году выиграл Сумин, но их результаты были отменены. А осенью того года Соловьев был назначен главой администрации решением Бориса Ельцина. Долгое время ходила легенда о том, что исход того противостояния решил помощник президента РФ Сергей Филатов, якобы положивший на подпись Ельцину папку с указом о назначении Соловьева выше, чем аналогичные бумаги на Сумина.

«Вадим Павлович был очень открытым и честным человеком, глубоко идейным, не заискивавшим ни перед кем, – вспоминает Андрей Лавров. – Собственно, его сгубила одна фраза, сказанная в запале и задолго до того, как ее повторила одна незадачливая свердловская барышня, - про то, что «государство не просило вас рожать бедноту».

Любопытно, что именно при Вадиме Соловьеве начала восходить звезда самого влиятельного челябинца в современной истории России Виктора Христенко, который работал у Соловьева сначала замом по экономике, а потом первым заместителем.

«Вадим Павлович был очень сильный управленец, – вспоминает Евгений Минченко. – Но он очень не любил пиар и публичность, у него не было к этому таланта, и в этом он сильно подкачал. Но в то же время он действительно был честный человек и большой демократ. Когда у него были все возможности уничтожить своего главного политического оппонента Петра Сумина, он не стал этого делать. И, кстати, прожил долгую и достойную жизнь после власти, что также дано немногим».

«Он остался без власти в 48 лет, не вынес из власти, по большому счету, ничего материального себе и семье и, по сути, начал с нуля новую жизнь. И прожил ее достойно», – соглашается с коллегой Андрей Лавров.

Михаил Юревич (годы руководства областью - 2010 - 2014)

Михаил Юревич (фото - архив сайта правительства Челябинской области)

Любопытно, но в некотором роде Юревич – достойный ученик Петра Сумина, с которым он много и жарко конфликтовал. Михаил Валериевич, с поправкой на время, разумеется, прошел все стадии «подготовки высшей бюрократии», которые возникли в России 90-х – начала 2000-х.

Был успешен в бизнесе, основал бренд «Макфа», в 24 годам возглавил Первый хлебокомбинат, вложился в создание собственного медиахолдинга, в 1999 году, в возрасте 30 лет, стал депутатом Государственной думы, выиграв выборы в одномандатном округе, где главным его соперником был Виктор Чернобровин. В 2005 году стал мэром Челябинска, победив на выборах Вячеслава Тарасова, возглавлявшего город без малого 14 лет. Юревич, как и Сумин, не проиграл ни одних выборов, до которых его допускали.

То есть к моменту своего назначения губернатором поработал и в бизнесе, и в законодательной, и в исполнительной власти, пусть и на уровне местного самоуправления.

«Юревич – ярчайший представитель своего времени, своего поколения политики и политиков, – вспоминает Андрей Лавров. – Он, кстати, как и Сумин, главную ставку делал на популярность у населения, у избирателя. И если считал нужным, то входил в любые конфликты и дрался, не считаясь ни с чем. Это его в итоге и сгубило – конфликт с могущественным предпринимателем Александром Аристовым и главой областного суда Федором Вяткиным привел к тому, что обе стороны потеряли многое, если не все».

«При всей его противоречивости Юревич все-таки был популярен, был неплохим управленцем и очень хорошо понимал, как работает экономика. Но все-таки, на мой взгляд, слишком увлекался пиаром, и была проблема его команды, которая постоянно втравливала его в разные конфликтные сценарии. Ну а он в силу характера и рад был...» – соглашается Евгений Минченко.

Последствия некоторых решений и действий Юревича, как в качестве мэра Челябинска, так и в качестве губернатора, областной центр ощущает до сих пор. Например, «дорожная революция», которая пользовалась популярностью в массах, но на деле оставила массу проблем городскому хозяйству.

Сейчас 55-летний Юревич находится за рубежом, с 2017 года числится в международном розыске и заочно арестован судом по обвинению в получении взятки размером в 3,4 млрд рублей. Созданный им холдинг «Макфа» и другие активы национализированы по решению суда.

Борис Дубровский (годы руководства областью – 2014 – 2019)

Борис Дубровский (фото - архив сайта правительства Челябинской области)

Пришел на пост губернатора Челябинской области прямиком с должности гендиректора Магнитогорского металлургического комбината.

«В общем, не секрет, что на него возлагались большие надежды, особенно после правления Михаила Юревича, – считает Андрей Лавров. – Успешный гендиректор крупнейшего предприятия в области, магнитогорская школа управления, и его коллеги-промышленники прежде всего рассчитывали на то, что вздохнут свободно. Увы, на деле все оказалось печальнее. Он так и не смог понять, что губернатор - это не гендиректор, а область – не завод».

Очень быстро Борис Дубровский привел во власть многочисленных выходцев из Магнитогорска, в том числе из своего личного бизнеса, который он вел с семьей параллельно работе на ММК. Почти все самые заметные соратники Дубровского отметились скандалами. Ставший главой Челябинска Евгений Тефтелев (работавший министром еще при Петре Сумине, а до того, как возглавить Челябинск, - мэром Магнитогорска) был арестован и отбыл реальный срок в колонии за получение взятки. Заместитель Дубровского Иван Сеничев ушел в отставку после того, как была обнародована аудиозапись разговора с начальником охраны, в которой он назвал Челябинскую область «е....й».

Кроме того, была напрочь сорвана подготовка Челябинска к намеченному было саммиту глав стран ШОС и БРИКС. Саммит перенесли, а челябинцам о нем напоминают «ребра Дубровского» – строительные конструкции, возведенные как основа для здания-моста через реку Миасс. Небоскреб должен был стать главной площадкой форума, но...

В марте 2019 года, за полгода до предполагаемых выборов, Борис Дубровский ушел в отставку. Сейчас он проживает за границей, предположительно в Швейцарии. Возможно – скрываясь от правосудия. Так, 11 октября 2019 года ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова сообщил, что в отношении Бориса Дубровского возбуждено уголовное дело в связи с превышением губернатором полномочий (ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ»). Сумма ущерба оценивается в 20 млрд рублей.

На место Бориса Дубровского был назначен Алексей Текслер – нынешний губернатор. Который, в отличие от тех же Юревича и Дубровского, провел полный пятилетний срок на своем посту.

Алексей Текслер (фото пресс-службы правительства Челябинской области)

В ходе разговора с корреспондентом ЕАН Евгений Минченко составил свой собственный рейтинг губернаторов Челябинской области. Вот он в изложении самого Евгения Николаевича:

«Честно говоря, я считаю именно Алексея Леонидовича Текслера лучшим губернатором Челябинской области за всю историю существования этого института власти в постсоветской России.

На второе место в моем рейтинге губернаторов Южного Урала я поставлю Михаила Юревича.

На третьем – Вадим Соловьев.

На четвертом месте – Петр Сумин.

Ну и замыкает пятерку Борис Дубровский – очевидный позор Челябинской области».

Источник фото: правительство Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+