October 14, 2019, 9:12 AM

“История заканчивается хорошо”: глава федеральной Общественной палаты похвалил храмовый опрос

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев считает храмовый опрос, прошедший в Екатеринбурге, важным прецедентом федерального масштаба.

«Судя по всему, история заканчивается хорошо, потому что фактически жители продемонстрировали, что возможно искать такие решения в спорных ситуациях, которые устроят всех. В свое время местные власти совершили ошибку, проведя общественные слушания, но формально, так как начались серьезные волнения и протесты с нарушениями закона. Это привело к совершенно неуместному политическому напряжению, в которое вынужден был вмешаться даже президент. За это ответственность лежит на местных властях, они не смогли справиться с той ситуацией. Но в итоге заканчивается все хорошо, и теперь мы видим пример того, что все довольны результатом — епархия, удовлетворены крупные предприниматели, на чьи деньги будет построен храм, и удовлетворены те, кто протестовал», - цитирует Фадеева РАПСИ.

 «Вспомните Brexit. Екатеринбург - круче!»: чиновники обсуждают результат храмового опроса 

По его мнению, это важный кейс, показывающий, что при создании новых проектов муниципалитетам «не нужно лезть в места, к которым привыкли люди».

«Очень важно, когда создаются новые проекты, не лезть в те места, к которым привыкли жители, и не разрушать то, что было создано раньше. Надо улучшать город и создавать новое на новых территориях или тех, что требуют улучшения. Теперь в городе будет храм, а все мы извлекли уроки и продвинемся в том, как принимать решения при участии общественности, рабочих комиссий и активистов, тех, кто «за» и кто «против»», - заявил Фадеев.

Напомним, согласно результатам опроса, 57,66% жителей поддержали строительство на месте Приборостроительного завода, 38,49% - на участке за Макаровским мостом, почти 3% бюллетеней оказались испорчены.

Фото: kremlin.ru

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

Комментировать