October 14, 2019, 8:27 AM

«Вспомните Brexit. Екатеринбург - круче!»: чиновники обсуждают результат храмового опроса

Большая часть чиновников, так или иначе отвечающих за социально-политическую стабильность в Свердловской области, удовлетворена результатами вчерашнего общегородского опроса в Екатеринбурге.

Напомним, по последним данным, площадку на месте здания бывшего Приборостроительного завода поддержали почти 60% участников опроса, а за участок за Макаровским мостом высказалось чуть менее 40%. Явка на участки оказалась неожиданно высокой, почти 10%.

Главная тема, которую обсуждают во властных кабинетах, – оценка соотношения «60 на 40» в пользу площадки, которую открыто поддержало руководство Екатеринбургской епархии и известные горожане и неявно – областная и городская власть.

 На голосовании по выбору площадки под храм святой Екатерины обнаружился первый “протестный” район 

«Сорок процентов, который, несмотря на все усилия, набрал вариант «Макаровский мост», - это много. Сейчас протестники опять начнут говорить о том, что активная часть горожан расколота практически поровну, что консенсуса нет, что Екатеринбург – неспокойный город. Ожидалось, что преимущество Приборостроительного завода будет более внятным», - говорят условные «скептики».

Но кто может быть виноват в этой условной «недоработке», непонятно. По общему мнению, работа по мобилизации сторонников варианта на улице Горького была проделана масштабно и качественно.

 «Никто не знал, как отреагируют горожане»: избирком Екатеринбурга прокомментировал итоги храмового опроса 

По версии «оптимистов», 60% - очень хороший результат.

«Вспомните Brexit, где разница между голосовавшими за выход Великобритании из Евросоюза и за сохранение в его составе составила 3 с небольшим процента. Это почему-то не вызвало в Англии вопросов, меньшинство подчинилось большинству. Кстати, как и рекомендовал екатеринбуржцам президент Владимир Путин. Никаких санкций не будет, главная задача, которая стояла перед элитами, - закрыть храмовую тему - уверенно выполнена. Неожиданная активность горожан, борьба двух вариантов почти на равных – это очень красиво и будет положительно оценено Москвой. Было бы хуже, если бы вдруг один из участков получил «чеченский результат». «60 на 40» выбивает из рук оппозиции аргумент о каких-то невиданных административных злоупотреблениях», - рассказал ЕАН высокопоставленный чиновник, который полностью удовлетворен воскресными результатами.

Конспирологическая версия «мобилизации голосующих за Макаровский мост» уже существует и тоже активно обсуждается. В качестве возможных инициаторов такой спецоперации называются абстрактные «застройщики», группа бизнесменов, которые почти открыто выражают недовольство тем, что руководство мэрии остановило стройку в городе.

 «Мы почувствовали плечо друг друга»: православная общественность – об итогах храмового опроса в Екатеринбурге 

Отметим, что внятных доказательств мобилизации как на голосование «за Приборостроительный», так и «за Макаровский» пока никто не представил.

Подсчет голосов завершается. По последним данным, итоговые результаты опроса по Екатеринбургу выглядят следующим образом: Горького, 17 — 57,66%, за Макаровским мостом — 39,49%, недействительные листы — 2,85%.

ЕАН следит за развитием событий. 

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

Комментировать