June 18, 2021, 12:48 PM

IT, юристы, финансисты: известный экономист дал прогноз о востребованности профессий

Российский экономист, экс-советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин в интервью DK.ru порассуждал о том, какие профессии будут востребованы в ближайшие десять лет.

Так, Надоршин уверен, что специалисты по информационным технологиям по-прежнему будут востребованы, однако не прогнозирует, что их число значительно пополнится нынешними выпускниками.

“Скажу так — весь массив профессий, связанных с информационной инфраструктурой, точно будет востребован в ближайшие десять лет. Те, кто пишет информационный код, те, кто тестирует этот код, кто разрабатывает микроэлектронику, чипы, платы, схемы, а также те, кто их выпускает, уже сейчас в ряде стран (типа Тайваня, Японии, Малайзии, Сингапура) просто-таки формируют экономику.

Российская вузовская система еще полноценно не готова, но большой плюс в том, что очень много нужных навыков студент может получить в интернете. Там можно найти рекомендации о том, как программировать микросхемы, как их собирать на специальных платах, есть много систем, которые позволяют получить специальную профессиональную IT-квалификацию без базового образования. Но вот едва ли в ближайшие годы можно рассчитывать на высокую массовость желающих пойти в IT-сектор”, - говорит он.

Востребованными, по его мнению, останутся и юристы, и финансисты.

«Сейчас для будущих юристов есть такое интересное пространство, как корпоративное право. Оно не так часто касается судов, больше корпоративной отчетности, этики поведения компаний, но этот сегмент уже сейчас требует профессиональных кадров.

Возьмите крупные компании — они имеют дело с иностранными контрагентами, торгуются на биржах, у них есть иностранные инвесторы, и хотят компании того или нет, но они вынуждены применять современные корпоративные подходы — в том числе и в юридической сфере, а значит, им нужны корпоративные юристы. Как, кстати, и финансисты — они были востребованы многие годы и будут востребованы дальше, но опять же в области корпоративных финансов, нежели, скажем, венчурных. Да, это рутинная, скучноватая работа, но работа хорошо оплачиваемая. И готовятся финансисты в России очень качественно, если мы берем ведущие вузы.

Так что в корпоративном мире две самые востребованные профессии сейчас — это юрист и финансист. И для большой компании это две ключевые фигуры», - считает Надоршин.

А вот потребность в рабочих кадрах будет падать, уверен эксперт.

«Если говорить о ближайшем десятилетии, то стоит. Дело в том, что в нашу страну в ближайшие годы, вероятно, будут переносить некоторое количество трудоинтенсивных производств по мере их автоматизации в США, Китае, Японии, Западной Европе. Поэтому спрос на рабочие профессии может расти.

Но автоматизация рано или поздно проникнет и в нашу экономику, и часть рутинных, простых процедур заместят роботами. Как вы понимаете, это будет сопряжено с высоким риском потери работы и необходимости жить только на безусловный базовый доход. Но российское государство не очень активно в рамках социальной поддержки, поэтому каких-то существенных денег, скорее всего, оно не сможет предложить. Так что в долгосрочной перспективе ставка на рабочие профессии не очень удачная”, - заключает Евгений Надоршин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать