November 1, 2019, 12:38 PM
Александр Кириллов

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Универсиада за свой счет

У свердловских чиновников новое любимое слово – Универсиада. Всемирные студенческие игры пройдут в Екатеринбурге лишь в 2023 году, но все разговоры – уже только об этом.

Просто жить нашей элите скучно, всегда должен быть какой-то «мегапроект». Помните, росселевские еще саммиты ШОС и БРИКС, потом две наших неудачных попытки получить Expo, потом – ЧМ по футболу, сейчас – Универсиада. Понятно, что какого-то особого патриотизма в таком проектном подходе нет, с выставками и чемпионатами мы носимся потому, что это бюджеты, которые можно и нужно грамотно освоить. И попутно попробовать выпросить у Москвы что-то такое, что в обычное, мирное время она никогда не даст. Например, деньги на легендарную уже вторую ветку метро.

 На уходящей неделе выяснилось, правда, что Москва с деньгами не спешит и строить надо начинать «на свои», которые нам потом вернут. Возможно. Ну да это ничего, нам не привыкать. У уральцев – своя гордость.

Одно только несколько тревожит. Как бы в рамках очередной антидопинговой кампании, а свою вину мы, похоже, полностью признаем, нас не лишили всего этого удовольствия. Вместе с деньгами.

Честный мэр - такое бывает

Даже небольшое, провинциальное СМИ может оказаться в центре федеральной политической и информационной повестки, если мэр в твоем городе – человек честный. Или просто болтливый.

Глава Краснотурьинска Александр Устинов – герой последних дней. На встрече с профактивом чиновник рассказал о том, что город «репрессировали» за плохое голосование на довыборах в Госдуму за единоросса Антона Шипулина. Город останется без поддержки областного бюджета и не получит обещанную новую школу, дороги и много чего еще.

На самом деле ничего нового мир тут не услышал. То, что мэры отвечают за правильное голосование своих территорий, было известно еще с 90-х годов. Как и то, что провинившимся в правительстве потом со значением говорят: «Попросишь потом снега зимой!» И на перевыборы таких чиновников уже не выставляют.

 Вопрос в том, зачем мэр вообще это говорил? 21-й век, у всех телефоны, камеры, соцсети. Разумеется, хотя бы один человек из 100 включит диктофон и потом поделится с прессой. При этом, отмечу, Устинов – мэр из передовых, он не «колхозник», умный и продвинутый человек. Бывают кадры куда хуже.

Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. Судя по тому, как резво отписались по теме федеральные СМИ, как забегали местные единороссы, судя по тому, что даже сам виновник скандала Антон Шипулин прокомментировал эту историю, деньги у города теперь не заберут. Побоятся. По крайней мере, в этом году.

О политических перспективах самого откровенного мэра Свердловской области говорить пока не будем. Может, он вообще сознательно раздул этот скандал. В конце концов, 6 лет мэрства в провинциальном городе утомят кого угодно.

Зимнее благоустройство Екатеринбурга

И немного о снеге, куда без него на Урале в ноябре. В то, что благоустройство Екатеринбурга успеют закончить до белых осадков, я начал сомневаться еще в сентябре. После того, как стало очевидно: размах работ действительно небывалый, а вот с ресурсами все как-то плохо. 

 - Вы же не успеете, - говорил я знакомым чиновникам. - Успеем! У нас иного выхода нет! - отвечали они.

Как выяснилось, выход есть всегда, не успели. Кто виноват? Что делать? Никто не виноват. Ничего не поделать. Все, как мы любим.

При этом объяснения вроде бы даже убедительные. Говорят, что на самом деле современные материалы можно класть чуть ли не до декабря, правилами это позволяется. С другой стороны, ну не было ведь такого раньше! Чтобы прямо в снег. А такими фото последние два дня забиты все соцсети. То есть по каким-то там бюрократическим правилам, может быть, так и можно, но по обычным, человеческим нельзя. Даже визуально сразу становится ясно, что это дичь.

Посмотрим, что со всем этим добром будет весной, когда снег сойдет. Хотя что будет? Понятно что. Все это мы видим и слышим каждое лето: «Давайте потерпим дорожные ремонты, зато потом будем жить хорошо и спокойно!» Но долго ни асфальт, ни плитка у нас не живут. Может быть, у гранита получится?

Комментировать