March 6, 2020, 12:55 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Коронавирус - наше все

Китайский коронавирус шагает по стране. Точнее, шагает он по всей планете, но что нам до других – самим бы выжить. 

До последнего теплилась надежда, что Россия останется в этой истории «тихой гаванью». Помните, как в случае с мировым экономическим кризисом власти обещали нам стабильность, а мировые капиталы призывали спрятаться на время непогоды в нашей уютной бухте? Правда, очень скоро выяснилось, что даже если мы гавань, то совсем не тихая и, несмотря на все свое своеобразие, давно вросли в остальной мир. С китайским вирусом – та же история.

Счет в мире давно идет на тысячи погибших и бог его знает сколько заболевших, но в бескрайней России с ее плотным сотрудничеством с Китаем до последнего времени говорили о двух инфицированных, потом, кажется о 5. Публикации в СМИ вызывают настоящую истерику чиновников, заговорили об уголовной ответственности за распространение паники, а в Москве чекисты вроде даже задержали каких-то паникеров и провокаторов. 

Попытки «раскачать лодку» и потревожить тихую гавань - это, знаете ли, чревато. Борьба с паникерами – это важнее, чем борьба с вирусом, скажем честно.

Но, разумеется, власти никто не верит. Тем более что чиновники не слишком утруждают себя объяснением происходящего. Ничего более внятного, чем «чаще мойте руки», никто еще не родил, по крайней мере, в Свердловской области. Вернувшийся из Италии депутат Константин Киселев попробовал сдать анализы, но оказалось, что это непростой квест. При том, что он все-таки целый депутат. Еще одна «итальянка», вице-мэр Екатерина Куземка, правда, смогла, но, судя по всему, с помощью коллег из горздрава.

Специалисты считают, что на самом деле инфицированных гораздо больше, чем об этом говорят. Просто все они по привычке борются с ОРЗ и ОРВИ и не знают о своей болезни. Скорее всего, это чем-то чревато, но нам же об этом не говорят. Борьба с паникерами и подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию – важнее.

Кстати, последние новости встревожили. Свердловское правительство рекомендовало гражданам пореже перемещаться, особенно – выезжать за границу. Пока лишь рекомендовало.

Сталин и сейчас живее всех живых

Екатеринбург отсалютовал в день кончины Сталина. Таким образом группа активистов выразила свое удовлетворение смертью тирана. Имена участников решили не разглашать, официальная причина – забота о своей безопасности. Что, в общем-то, разумно: фанатов у Иосифа Виссарионовича и во власти, и в силовых структурах, и в неформальных, неполитических объединениях еще предостаточно.

Скрываться не стал губернатор Евгений Куйвашев. В своем Instagram он приветствовал смелость и честность уральцев. Правда, тут же оговорился, что окончательную оценку Сталину так никто и не поставил, для одних он кумир, для других – чудовище. В общем, своего рода «шаг вперед, два шага назад».

Наверное, губернатор все равно погорячился. Наезжать на Сталина в год 75-летия Победы для госслужащего - смелый шаг. Конечно, для нормального человека со стороны это выглядит смешно: чиновник высказался по острому вопросу в соцсетях – что тут такого? Тем более что был осторожен и сказал вроде бы правильные вещи. Но не тут-то было.

Сталин для России - фигура до сих пор неоцененная. Да, Хрущев вынес его из мавзолея и на ХХ съезде раскритиковал – но не более того. Никто не лишал генералиссимуса ни наград, ни званий, никто не предавал его тому или иному посмертному суду. А по целому ряду соцопросов Сталин у россиян всегда в топ-3 кумиров. В общем, ничего еще с Кобой не ясно - и ни враг, и ни друг, а так. В общем, сразу не разберешь, плох он или хорош. И через почти 70 лет не разберешь.

А будут ли оргвыводы по Куйвашеву – посмотрим. Лично я в это не очень верю. Мне кажется, что система на самом деле сама тоскует по определенной «перестройке», «демократии» и «гласности». Чтобы хоть кто-нибудь из своих хотя бы немного заплыл за буйки. Немного пожурил Сталина, например. Почему нет-то? В рамках, конечно, осторожно, без перегибов, но немного можно. И тут свердловский губернатор, наоборот, может оказаться молодцом, как бы кому-то ни хотелось обратного.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать