November 8, 2019, 12:55 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Странный праздник с новым сценарием

День народного единства я почему-то подсознательно называю и даже пишу как День национального единства. Совершенно непонятно почему, просто само собой так получается, я ведь не размышлял о природе и содержании этого странного праздника, но почему-то звучит он именно так. Неправильно, конечно.

И вот в этом году в праздновании случился неожиданный и непонятный поворот. На торжественном приеме в Кремле президент Путин вручал ордена иностранным гражданам - Аргентина, Греция, Канада, Франция, Италия, другие страны. Почему – никто, как мне кажется, не понял. Видимо, это была какая-то новая вводная, которую мы пока не осмыслили. Каким образом эти, видимо, достойные люди, относятся к нашему народному единству и всей этой внутрироссийской истории начала XVII века? Что значит жест президента? Это намек на День всемирного единства, потому, что нам скучно праздновать в режиме «сами с собою»?

Наверное, это действительно поиск какого-то нового формата безнадежно не приживающегося праздника, его апгрейда, если угодно. Потому что, скажем честно, даже коммунистическое 7 ноября, которое в какой-то момент нашей истории стало безнадежно скучным и нафталиновым, по сравнению с нынешним праздником – настоящий зажигательный бразильский карнавал.

И ведь в который раз поражаешься: бессмысленно, заорганизованно, никому не интересно, никого не трогает – но празднуем. Пусть и просто в виде торжественных собраний и концертов коллективов народного творчества. Потому, что старший приказал. 

Но все-таки хотелось бы знать, что они там еще задумали.

Высокинский перестает оглядываться

Спустя год после избрания мэром Екатеринбурга Александр Высокинский, похоже, выходит на какую-то свою орбиту. Он начинает демонстрировать всем и, возможно, самому себе свою самостоятельность и субъектность. На этой неделе это фиксировалось неоднократно.

Во-первых, что касается «народа». Глава в очередной и, наверное, в последний раз дал понять, что не считает обоснованными упреки к коммунальщикам. Класть гранитные плиты в снег – это нормально, констатировал мэр. 

Еще один важный момент – повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Общаясь с журналистами в ходе совместной поездки в метро, Высокинский так убедительно говорил, что вопрос о повышении пока не стоит, что стало ясно: нужно готовиться к худшему.

В общем, по-своему мэр прав, я вообще не очень понимаю, зачем он работает с оглядкой на электорат, ведь мы его не избирали, а значит, по большому счету с нами можно не считаться и гнуть свою линию.

Но избиратели Высокинского все-таки есть: это губернатор Куйвашев и 36 депутатов городской думы. И вот тут все уже становится более интересно. Дума требует от мэра открыть душу и все тайны проекта бюджета на будущий год, а глава не открывает. Они угрожают ему срывом бюджета, а он держится. Каждый пробует друг друга на прочность и на излом: кто сдастся первым?

В общем, Высокинский становится интересен. Знаю, что многие уверены в том, что его активность – не от хорошей жизни, что уже за первый год он устал, что он на нервах и временами уже не очень хорошо осознает, что и кому он обещает. И это похоже на правду. Но у части наблюдателей есть иная, более оптимистичная для мэра версия: первый, самый тяжелый год позади, и Высокинский постепенно начинает врастать в систему и набирать вес. Пусть и вместе с шишками.

Школьное питание: будет ли реформа

Лично для меня очень интересная тема – школьное питание. Да, благоустройство, транспортная реформа и все прочее – тоже крайне важно и даже важнее, ведь сам я в школах, увы, давно не питаюсь. И тем не менее.

Именно на системе школьного питания новая мэрия могла бы показать свою серьезность и серьезность своих намерений. Тут и дети, и деньги, и старая муниципальная система или, если угодно, мафия. Скандал на скандале, воровство на воровстве, жулик на жулике. Бери – и меня что-то. Но за год ясности с тем, будет ли что-то меняться, больше не стало.

На уходящей неделе мэр заявил, что в городе будет строиться большой комбинат питания. Пока – самыми общими словами, он у нас вообще не очень большой любитель конкретики. Что вот через пару лет построим, опробуем его на спортсменах и гостях, которые приедут на Универсиаду, а потом займем школами. 

Что это будет за комбинат, пока неясно, что значит «будем готовить, как в самолетах» - тоже непонятно. И главное, нет уверенности в том, что все пойдет так, как заявляется, и через полгода концепция не изменится. 

Вообще главная ошибка Высокинского, как мне кажется, - неправильно расставленные приоритеты. Конечно, начинать нужно было с детей, а не с гранита. Это у Собянина в Москве денег столько, что он может заниматься всем одновременно, в Екатеринбурге приходится выбирать.

Помните, как говорил Остап Бендер: «Мы должны протянуть руку помощи бедным маленьким детям. И мы ее протянем!» Это было бы более выигрышно и для мэра, и для мэрии, если они и правда хотели показать, что пришли новые времена, а эпоха «коллективного Чернецкого» или «коллективного Тунгусова», как угодно, миновала.

Впрочем, если мэра не избирают на выборах – его рейтинг и популярность у горожан вторичны, об этом я писал выше. Видимо, поэтому решили начать с того, что проще и осязаемее – с гранита.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+