July 12, 2019, 01:12 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Неделя Путина и «Иннопрома»

По большому счету, вся уходящая неделя для Екатеринбурга – один сплошной «Иннопром» и приезд президента Путина. Хотя это утверждение, наверное, не совсем правильное. Как сказал один мой знакомый, «это в Facebook Путин и «Иннопром» – события, простой город об этом не знает».

На мой взгляд, главный итог визита – решение переместить деревню Универсиады с ВИЗа в Новокольцовский, который считается сферой интересов миллиардера Дмитрия Пумпянского. ВИЗ-Правобережный долгое время называли перспективной территорией, там собирались строить «Экспо-город» для 2020-го и 2025-го. Но выставки ушли Эмиратам и Японии. Потом там обещали построить «умный город», потом – Деревню Универсиады. Или сначала деревню, потом – город. Я, честно говоря, уже запутался. А потом пришел Пумпянский и все переиграл. И Путин переезд из ВИЗа в Кольцово одобрил.

Все это можно было бы считать малоинтересной широким массам борьбой бизнес-групп за деньги и проекты, но и для города одобрение президента будет иметь свои последствия. «Экспо», Универсиадой и ВИЗом наши чиновники «торговали» в московских кабинетах. Считалось, что, если разместить важный объект в Правобережном, нам дадут денег на метро. Пусть не на всю ветку, от пруда до Каменных палаток, но хотя бы на две-три станции до «Площади 1905 года». Теперь с этой идей, похоже, придется проститься. Зачем его вести на «пустой» ВИЗ?

Все остальное в визите – обычные ритуальные вещи. Выступление на саммите GMIS, обход экспозиции «Иннопрома», встреча со студентами и аспирантами и даже трехминутное «хождение в народ», то ли спонтанное, то ли спланированное. Это действительно то, что на нас вряд ли так или иначе повлияет.

Еще несколько ощущений. 

Саммит GMIS – самое непонятное действо за многие годы. Это то самое мероприятие, на которое нам обещали «20 президентов», а приехал один, все тот же Путин. Полупустые залы, срочные титанические усилия, чтобы мобилизовать делегатов на выступление президента России, редкостный бардак в организации. Наш корреспондент, к примеру, спокойно прошел в зал на выступление президента, хотел не был на него аккредитован, удивительное дело.

«Иннопром» был юбилейным, десятым. И уже можно признать, что он окончательно стал частью Екатеринбурга. Пролистывая страницы поисков, несложно понять, что к нам хоть на пару дней, но едет почти вся страна. Наверное, губернатор Мишарин, который все это затевал, был прав. Даже если в процессе стройки на болотах что-то прилично украли. И Куйвашев был прав, когда решил не «убивать» проект предшественника, как у нас любят делать большие начальники.

Надеюсь, «Иннопром» не постигнет участь выставки вооружений в Нижнем Тагиле, которую «забрала» себе Москва. Был такой проект у первого нашего губернатора Эдуарда Росселя.

Политические итоги приезда президента остались неясны. Арест по обвинению в госизмене помощника полпреда Цуканова не мог по нему не ударить. Но на всех встречах со своим начальником он был, а сразу после его отъезда включился в работу, демонстрируя всем решительность и крепкое рукопожатие.

Встречались ли после майских митингов и арестов в Екатеринбурге Путин и Куйвашев, обсуждали ли эту тему – достоверно неизвестно. Поэтому многие ждали, что «храмовый» протест во время визита так или иначе вспомнят. Но не случилось. По крайней мере, на публике. И Куйвашев вроде бы тоже ходит бодрый и веселый. 

В общем, все у нас хорошо, все сыты и все целы.

Кто мы? Куда мы идем?

Разочарование недели – решительное возвращение в повестку оборота «Екатеринбург – промышленная столица России». Столица, центр, России, страны – неважно. 

Мне казалось, что такое позиционирование давно ушло в прошлое. То есть это что-то такое из истории, где-то рядом с «Урал – опорный край державы». Но с легкой руки москвичей, вице-премьера Козака и главы минпрома Мантурова все вернулось на круги своя. Не остались в стороне и наши. Мэрия Екатеринбурга в своих соцсетях также транслирует этот тезис.

Но ведь мы, в смысле Екатеринбург, всеми руками и ногами начиная с 90-х отбрыкивались от этого статуса. Заводы выносили за черту города, белые воротнички надели, бизнес-центры и торгово-развлекательные центры понастроили. Говорили умные слова о новых, современных формах и смыслах.

Я, конечно, понимаю, что это во многом слова-символы. Что московские спичрайтеры, готовя своим шефам тексты, на ходу вспоминали, что это за Екатеринбург такой?

«Ааа, это же Уралмаш, завод заводов, они, кажется, этот, как его… Промышленный центра Урала! Ладно, напишем России», - примерно как-то так.

Совершенно не имею ничего против заводов и промышленности. Но можно промышленными центрами будут Магнитогорск, Нижний Тагил или Челябинск? А мы все-таки поищем для себя какие-то новые смыслы. Старые мы уже исчерпали.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+