March 15, 2019, 12:56 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Крым – наш. Но это больше не праздник

Крым для России – больше не один сплошной праздник. Как выяснилось буквально несколько дней назад, начальство приняло решение отказаться от масштабных торжеств, митингов, фейерверков и концертов.

Официальная формулировка: «А что мы празднуем? Крым – раз и навсегда часть России, это просто реальность». Вполне логично. Мы же не празднуем каждый год какую-нибудь условную дату вхождения в состав России, скажем, Сибири. 

В общем, порадовались 4 года – и хватит. Жаль, немного до юбилея не дотянули.

Говорят, что крымский эффект сошел на нет, и кремлевские социологи весьма уверенно это зафиксировали. То есть если крымской историей гордились, то сейчас она уже подзатерлась. Более того, после пенсионной и мусорной реформ наши подвиги на внешнеполитических фронтах внутри страны начали раздражать, а не радовать. 

Традиция «праздновать Крым» каждый март показала: веселиться по принуждению мы не умеем, а если и идем на это, то с такими лицами, что власть быстро все понимает и сворачивает. Ну в самом деле, это же было очень унылое зрелище. Не скажу за все города, только о Екатеринбурге. Сам заходил пару раз: чиновники резиденции губернатора, благо, она рядом, депутаты, студенты, казаки и, наша местная фишка, курсанты института МЧС. Все красиво, с лозунгами и плакатами, с музыкой. Но видно, что без души, под копирку, чтобы в АП отчет ушел. Это радует, значит, мы еще не безнадежные люди. 

Конечно, если бы нами правили более умно и чутко, все можно было сделать тоньше и аккуратнее. И, глядишь, лет через 5 народ сам бы рвался на народные гуляния, придумали бы какой-нибудь «Бессмертный крымский полк», еще что-то такое. В конце концов, празднуем же мы День Победы искренне и со слезами на глазах. А почему? Потому, что при Сталине такого праздника не было. И ликования 9 мая, конечно, не наказывались, но и не поощрялись. Вот отсюда в итоге и пророс истинно народный праздник.

В общем, ошиблись в стратегии. Надо было подождать немного, не торопить людей – они бы и сами прониклись. Фальстарт в таких делах – смертный грех. 

Новый пиар Высокинского. Срочно нужен подвиг

У мэрии Екатеринбурга – с недавнего времени самый агрессивный в городе пиар. Из административных структур, разумеется. С началом года все чаще стал пропадать полпред Цуканов, не очень понятна стратегия губернатора Куйвашева, зато с мэром понятно все.

Александр Высокинский – информационный супермен. Два ярких заявления за несколько дней. Первый – «я уволю глав районов, если они не уберут снег». Второй – «я построю вторую ветку метро за три года». По первому информповоду результат известен: не уволил, так как «людей надо беречь». Со вторым придется подождать и дожить до 2023 года. Чтобы понять, исполнит или нет.

Скорее всего, нет. Даже если уже в понедельник, 18 марта, к нам прилетит волшебник Путин в голубом вертолете и привезет 100 млрд рублей наличными, построить вторую ветку к 300-летию города мы не успеем. Специалисты говорят, что нужно лет 12. Если с деньгами проблем не будет вовсе – 8-10. Но никак не 3 года.

Можно ли говорить о том, что Высокинский лжет? И правильно ли он делает, что раздает обещания, которые либо изначально не собирается выполнять, как в случае с увольнениями, либо не сможет выполнить, как в случае с метро?

Вопрос на самом деле спорный. С одной стороны, врать некрасиво. С другой – Высокинский сегодня решает задачи сохранения и укоренения в городе. Ради этих стратегических вещей все средства хороши. Ну кто там через 3 года вспомнит, что ты говорил? Чернецкий нам это метро обещал на каждые выборы и уехал в Совет Федерации уважаемым человеком. Всегда можно сказать, что «Москва обманула, не дела денег». Тем более что вот это как раз будет правдой, понятно же, что никто нам денег не даст, мы ведь не Казань.

Но у этой стратегии есть одно уязвимое место. На одном пиаре далеко все-таки не уедешь. Иначе, перефразируя Остапа Бендера, «через полгода ваши кудри примелькаются, и вас начнут просто бить». Поэтому хотя бы несколько реальных, полезных для города дел и подвигов нужно совершить срочно, желательно – в ближайшие неделю-две. Осталось понять каких.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+