January 17, 2020, 1:30 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Откровения Путина

От послания президента Владимира Путина ждали неожиданностей, но чтобы таких… 

В начале января президент публично посетовал, что в стране стало слишком много бедных, это неправильно и с этим нужно как-то бороться. После того, как все отшутились на тему «Бороться с бедностью будут путем ликвидации бедных», активно начала прокачиваться тема того, как на самом деле Путин и премьер Дмитрий Медведев будут это делать. Обсуждались варианты налоговой реформы, готовность или неготовность президента «прижать» богатых в интересах неимущих, прочие варианты и сценарии.

В итоге не угадал никто. Была ли это тема «борьбы с бедностью» намеренной заготовкой, дымовой завесой – едва ли знает более одного-двух десятков человек. Вполне возможно. В любом случае сделано все грамотно, народ в массе своей посланием доволен.

Римские классики завещали нам, что «простым людям» по большому счету интересны две вещи – хлеб и зрелища. Путин дал и первое, и второе. На первое – новые размеры материнского капитала и выплата его уже при рождении первенца. На второе – сдал правительство и его председателя. Медведева не очень понятно почему, но народ не любит, поэтому отставка Дмитрия Анатольевича Путину очков прибавит.

В итоге тема борьбы с бедностью и роста уровня жизни как-то потерялась. Об этом, шипя, немного порассуждали оппозиционеры и критики Путина, но заметен их голос не был. Примерно так же случилось и с теми, кто посетовал на фактическое отсутствие в послании экономического блока. Специалисты говорят, что положение дел в этом плане у нас не ахти и руководству страны стоило бы серьезно озаботиться именно этим, а не простой раздачей денег всем «понарожавшим». Но президент дал понять, что как раз таки экономика беспокоит его меньше всего: бюджет устойчиво профицитен и денег хватает, а раз так – то и говорить особо не о чем.

В общем, повторюсь, все остались довольны. «Все лучшее – детям» – это для женщин, голова Медведева – для мужчин, любящих поговорить о высокой политике. Ну а конституционная реформа - для условной «интеллигенции», которая в свою очередь получила пищу для споров и размышлений.

Кейльман как Шадрин

ЦПКиО имени Маяковского, похоже, становится реальной головной болью властей. Новый директор Екатерина Кейльман, приходу которой вся «мыслящая прослойка» так радовалась, не встретила теплого приема. Досрочное расторжение договоров с арендаторами привело к жалобе в полицию, топ-менеджера начали публично подозревать в том, что она пришла в парк, чтобы его «продать» девелоперу Clever Park.

Современная история ЦПКиО – какое-то хождение по кругу. С одной стороны, практически все сходятся во мнении, что с парком нужно что-то делать, что он «старый», скучный и, да не обидит никого это слово, «совковый».

Поэтому Кейльман вроде бы все делает правильно: звали кризисного менеджера – получайте. Как в «12 стульях»:

"- Я немедленно вывожу вашу мебель!

 - Нет! Не вывозите!

- Как это не вывожу, когда уже вывожу?"

С другой стороны, многим это показалось чистой воды волюнтаризмом. Новому директору видится, что старые аттракционы не соответствуют ее представлениям о прекрасном, – и началось. Но ведь и бывший директор парка генерал Шадрин, кошмарный сон каждого «культурного» горожанина, начинал так же. Понаставил везде памятных знаков разного рода силовикам и превратил парк в погост. По крайней мере, так его называли оппоненты. 

Кто знает, что нравится новому руководителю? Вдруг она фанат розового цвета и прикажет перекрасить оставшиеся карусели? Или не любит белок и прикажет их выселить?

Конечно, с парком нужно что-то решать, и решать быстро. Потому что есть риск того, что город уйдет на второй круг общественных обсуждений о судьбе ЦПКиО, в результате чего все отложится еще на год.

Вины Екатерины Кейльман в новом витке конфликта, как мне кажется, нет. А вот городским властям стоило бы оживить в памяти схему апгрейда парка. Говоря о том, что директор действует в рамках ранее утвержденного плана, они забывают, что мало кто уже помнит, а что это за план такой. А если он действительно официально утвержден – просто продолжать его реализовывать, в том числе – и ломая старое.

Комментировать