April 19, 2019, 12:56 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания

Просто праздник какой-то!

К 300-летию Екатеринбурга мы будем ходить по гранитным тротуарам, ездить по второй ветке метро, кататься на колесе обозрения на набережной и любоваться пришвартованной в Исети подлодкой «Екатеринбург». Говорят, что Шойгу как раз собирается ее списать.

Если честно, я не понимаю логики всего этого пестрого карнавала. А ведь на набережной еще будет храм святой Екатерины. И возрожденная Краснознаменная группа. И, наверное, что-то еще. Как все это связано между собой? Православие и символы так и не построенного коммунизма. Мирные аттракционы и немного военщины. Откуда этот дикий коктейль? 

Или логика в том, что в главной точке города каждый сможет найти себе дело по душе? Военный пенсионер ностальгирует, глядя на грозную когда-то субмарину. Дети катаются на колесе обозрения. Православные молятся. Коммунисты митингуют.

Отдадим должное городским властям: они просто фонтанируют идеями. Изящно перебрасываясь и жонглируя новыми смыслами и символами. Есть ли за этим какой-то расчет? Не уверен. Такое ощущение, что работа переведена в режиме «больше, больше ада!».

«Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы», - говаривал папаша Мюллер из «17 мгновений весны». И было там еще что-то о том, что раздавать указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке, но это уже совсем обидно.

Как весь этот бурлеск оценят архитектурный и градостроительный советы? Один уже сформирован, второй вроде как на подходе. Все это вообще как-то сочетается вместе? Вопросы, одни вопросы.

Впрочем, есть еще одна версия, которая несколько успокаивает. Не будет ничего. Ни метро, ни подлодки, ни колеса обозрения. Ну разве что Краснознаменную группу и правда восстановят, это несложный проект. А все остальное... Поговорят и забудут. Поживем – увидим.

Мы будем жить теперь по-новому? 

Полпред президента Николай Цуканов – вновь в повестке. На уходящей неделе он как минимум дважды заставил говорить о себе околополитическую публику. 

Не секрет, что последние лет 10, если не больше, периодически вспыхивает дискуссия о том, нужны ли России полпреды и, если да, то зачем именно. Эпоха приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным давно миновала, надзирать за этим архиважным процессом вроде как больше не нужно. 

Губернаторов по факту назначает и контролирует Москва, тут вроде бы полпред тоже непонятно для чего. У каждого местного генерала, полицейского, военного или спецслужбистского, тоже свое начальство в Москве. За всей прочей жизнью в многообразных ее проявлениях надзирает прокуратура. У которой свое командование, и, разумеется, тоже в Москве.

Что остается бедным полпредам? Правильно, только мэры. Некоторое время назад их по какому-то недоразумению избирали на прямых выборах, и между двумя голосованиями они, по сути, ни от кого не зависели. Если не считать их контролерами избирателей. Сейчас эти вольности прекращены, глав в основном назначают специальные комиссии, но дисциплинированнее они от этого не стали и творят у себя в территориях что хотят. Точнее, чаще всего не творят вообще ничего, ссылаясь на скудные полномочия и минимальные финансовые возможности.

Вот за них и взялся Цуканов. Первым поводом стал внешний вид трассы из Челябинска в Екатеринбург. И попутно – облик городов, через которые проезжал кортеж чиновника. Что особенного он там увидел – история об этом умалчивает. Скорее всего, грязь на обочинах, разбитые участки дороги, пьяных граждан, аляповатую провинциальную торговлю и прочие поселковые прелести. Теперь со всем этим должны разбираться главные федеральные инспекторы. Как? Никто не понимает. В первую очередь, я уверен, - они сами. Всю жизнь так жили – и на тебе, вдруг срочно нужно сделать «красиво». Цуканов-то к нам из Питера приехал, если кто-то забыл. Красивый город.

Второй раз главам досталось накануне, на заседании в полпредстве. Полпред попросил мэра Екатеринбурга не увлекаться глобальными проектами, если он не видит грязи под ногами. Накануне глава в эфире «Стенда» вновь заверил горожан в том, что грязи в Екатеринбурге в этом году не было. Все в очередной раз очень удивились. Смотрел ли Цуканов этот эфир, или ознакомился с мониторингом истерик в соцсетях, или просто все совпало, но, в общем, мэров он опять заставил понервничать.

Вы только не подумайте, что я против того, чтобы полпред занялся конкретными делами, тем же благоустройством. Тем более если ему эта тема так дорога и интересна. Я двумя руками «за», если он начнет сечь мэров и заставлять их работать. Вот только боюсь, Николай Николаевич, ничего не получится. По крайней мере, у предыдущих ничего не вышло. Вы ведь у нас не первый. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+