November 20, 2020, 12:49 PM
Александр Кириллов

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

Группа Дятлова с нами навсегда

ТНТ показало первые четыре серии сериала «Перевал Дятлова». Свердловчане его смотрят и обсуждают, причем, как это ни странно, положительных отзывов становится все больше.

Первую серию в соцсетях разорвали в клочья. Майор из центрального аппарата КГБ, гуляющий на месте гибели студентов в шляпе, пальто и «ботиночках на тонкой подошве», всех насмешил и разозлил. Общее мнение: «Опять москвичи, не знающие Урала, сняли какую-то ерунду, вторглись в нашу, сугубо свердловскую историю». Тот факт, что съемки, как пишут федеральные СМИ, велись не у нас, а на Алтае, симпатий проекту явно не добавило.

Но удивительным образом к 3-й серии настроения и тональность оценок изменились в положительную сторону. Я сужу и по соцсетям, и по разговорам с друзьями, которые, как правило, настроены по отношению к отечественному синема исключительно скептически. 

Мне показалось, что создатели сериала попали в точку. Трагедия произошла 60 лет назад и давно стала легендой, частью общей уральской мифологии. Да, 9 трупов это очень много, это ужасно. Но ведь это было так давно.

Поэтому весь этот сюр на экране с молодым Ельциным, который просился в поход, но его не взяли, фашистами-мистиками, манси, непонятными световыми пятнами в небе, бессмертным дятловцем Золотаревым — это смотрибельно. Если за 60 лет власти так и не сформулировали внятную версию причин трагедии — от сериала этого никто и не ждал. Если нет понимания главного — к чему делать серьезные лица? Пусть будет Диснейленд и дискотека.

«Дятловская» история останется загадкой, видимо, навсегда. Одни требуют открыть архивы ФСБ, в которых якобы что-то «есть» на эту тему. Другие уверяют, что ничего там нет. Сторонники «ракетной» версии никогда не сойдутся с «фанатами манси». Кто-то вообще уверен, что спортсмены-комсомольцы повздорили и перебили друг друга, и вся эта секретность была вызвана нежеланием порочить светлый образ советского студента. А сейчас раскрывать все вроде бы уже и не с руки.

В общем, дятловцы — это с нами навсегда. Как бы цинично это ни звучало, теоретически это одна из свердловских фишек, в том числе и туристических. А чиновник или силовик, который когда-то пробьет и озвучит тему причин и обстоятельств трагедии 60-летней давности, станет нашим местным героем. А пока всю эту историю можно продолжать растаскивать на фильмы, книги, сериалы и, кто знает, может быть, даже и комиксы.

Ковид и политика

Ковидная статистика остается одной из основных тем. Несостыковки данных разных ведомств, разный процент заболевших в муниципалитетах — это по-прежнему интересно и важно для всех.

Чиновники все объясняют просто: есть чистые «ковидники», есть те, кто болеет воспалением легких, есть «ОРВИшники», и главный вопрос как их считать, вместе или по отдельности.

Кроме того, вчерашний больной пневмонией завтра станет «ковидником», а ОРВИшник – «пневмонийщиком». А кто-то вообще болеет дома, принимает триазавирин и витамины, не попадая ни в одну статистику. 

Главное, что смущает, — отсутствие (по крайней мере, видимое) политической оценки пандемии и всего с ней связанного. Москва, с одной стороны, требует не скрывать реальной статистики заболевших, с другой — страх любого регионального или местного чиновника понятен и объясним. Если на твоей «земле» больных больше, чем у соседа, значит, ты в чем-то не доработал, у хорошего рачительного хозяина крепостные веселы и работящи, а не печальны и больны.

Это на самом деле самое непонятное. Что мешает честно сказать: да, дорогие товарищи, Отечество в опасности, вирус напал на нас вероломно, без объявления войны. Но мы ничего не скрываем, мы сплотимся и победим врага, но только вместе, как уже не раз бывало в истории. 

Эдакое «Братья и сестры!» в духе обращения Сталина летом 1941-го. Мы от вас ничего не скрываем, честно говорим, что ситуация тяжелая, ничего не лакируем. Вы, в свою очередь, не занимаетесь ковид-диссидентством. Пройдет время, мы оплачем погибших и будем жить дальше.

Разве это так сложно? Разве так не логичнее и не честнее?

Комментировать