February 21, 2020, 11:57 AM
Александр Кириллов

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.

«Титановая долина»: что дальше

Нет, пожалуй, в Свердловской области структуры, которую не любили бы больше, чем особую экономическую зону «Титановая долина». Ну разве что Корпорация развития Среднего Урала. Никто никогда не верил в то, что они занимаются чем-то полезным. Даже те, кому по долгу службы полагалось верить и агитировать других, неофициально давали понять, что конторы это мутные.

Но как-то так вышло, что когда-то все это добро было создано, деньги туда вкачивались и все это жило себе жило, пока гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова внезапно не поймали на взятке и быстренько не упекли на 2 месяца в СИЗО.

В первый момент все скептики обрадовались, что все, наконец-то схлопнулась эта странная контора, идея которой возникла еще при Росселе. Но буквально день-два - и стало ясно, что нет, все пойдет по-прежнему. Кызласов – ценнейший и древнейший элемент этой машины, но незаменимых у нас нет.

Правительство уже заявило, что «Титановую долину» оно не бросит и даже вроде бы выделило на проект какие-то очередные деньги. По этому поводу вспомнилась виденная недавно в интернете фотожаба, на которой Кызласов проводит экскурсию для депутатов. Там было что-то такое: «Помните, два года назад мы с вами здесь были - и ничего тут не было? И сейчас тут ничего нет. А чтобы здесь еще через два года ничего не было, вы должны нам выделить 500 млн».

Мне почему-то кажется, что, если гендиректору не удастся выпутаться из этой истории, долго горевать никто не будет. Скоро в офис войдет другой человек и скажет: «Здравствуйте, я ваш новый директор. При мне все будет, как при Артемии».

И все по новой: депутатские экскурсии, рекламные туры по миру, дорогие мотоциклы, перелеты бизнес-классом. Жизнь прекрасна, в ней всегда есть место непонятному.

Странная война в думе Екатеринбурга

Дума Екатеринбурга, которая раньше воевала лишь на внешних фронтах, в основном с мэрией, занялась войной внутренней, своего рода гражданской. Спикер Игорь Володин начал крестовый поход против председателей комиссий. Атака на Александра Колесникова захлебнулась, он сохранил свой пост. По крайней мере, пока. Главу комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева снять удалось наполовину. Комиссия Володина поддержала, но основная битва еще впереди: решение должно быть подтверждено на пленарном заседании городского парламента.

Я, признаться, давно такого не припомню. В свердловской политике бывало всякое: отзывали депутатов, бойкотировали заседания, срывали кворумы и снимали спикеров. Понятно, что за каждой такой историей всегда стояли внутренние интриги и какие-то вполне земные причины, но каждый раз такие решения старались обставлять «красиво», убедительно. Но не в этот раз.

Председателя думы депутаты спрашивают: «В чем вы обвиняете председателей комиссий?» Он отвечает: «Они ко мне на оперативки не всегда ходят, высказывают критические замечания в интервью прессе. И вообще не хочу я ничего объяснять, давайте их просто снимем – и все. Голосуем».

Скорее всего, ничем хорошим для думы и города в целом это не закончится. Параллельно какая-то невидимая война разгорается в мэрии, говорят, что с вещами на выход могут вскоре пройти не то два, не то три вице-мэра. Володин, судя по всему, в случае победы над своими внутренними врагами пойдет войной на мэра Высокинского. И все это превратится в какую-то общую кашу и мясорубку. Тем временем девелоперы не устают твердить, что стройка в городе встала, а если это так – то скоро начнет рушиться и экономика города в целом.

За всем этим сверху и как бы со стороны наблюдают остальные уровни власти, в первую очередь «область». Которая еще всего полтора года назад обещала нам, что с Высокинским и Володиным жизнь у нас быстро наладится и все уровни и виды власти начнут работать рука об руку, без войн и конфликтов на благо горожан. Судя по всему, запала хватило ненадолго.

Метро в Екатеринбурге опять не будет: новые откровения Москвы

Второй ветки метро, равно как и третьей, о которой так часто говорит мэрия, в Екатеринбурге не будет. На уходящей неделе это ясно дал понять заместитель министра финансов России Андрей Иванов.

«Метрополитен как вид транспорта имеет внутригородской характер, и мероприятия по его развитию должны осуществляться за счет средств соответствующих бюджетов», - заявил чиновник.

Думаете, кто-то удивился? Ну, конечно же, нет. Обещать городу вторую ветку - эта такая екатеринбургская игра.

- Мы будем требовать от Москвы денег, самим нам это не потянуть. Метро – быть! - уверяют местные чиновники.

- Да, да, конечно, разумеется. Езжайте и просите. Мы подождем, - отвечает народ и рассаживается в трамваи и автобусы.

- Послушайте, вы там почему в Екатеринбурге такие непонятливые? Не будет никаких денег, нам в Москве за два года нужно 20 станций построить! Еще сколько раз нужно повторить? - отвечают по очереди министр транспорта и топы минфина.

- Да мы понимаем, что не будет, не дураки. Но там этот, народ. Надо же нам ему что-то обещать, - отвечают наши.

- Ну и обещайте, нас только не дергайте каждый месяц, - отвечают федералы.

Так и живем. Народ, кстати, все прекрасно понимает. Не будет метро, не время сейчас, денег нет, держимся сами.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+