January 24, 2020, 12:26 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Главной темой уже второй подряд недели остаются Путин, изменения Конституции и все, что с этим связано. В Свердловской области, а скорее всего и в других территориях, чиновники честно признаются, что ничего не понимают, и поэтому местной повестки пока нет. Все ждут, чем закончится политическая реформа, которую начал президент.

Главная версия – Владимир Владимирович намерен сохраниться во власти и после 2024 года, когда его президентские полномочия истекут. Второе предположение – новая властная конструкция делается Путиным для неведомого пока преемника. Но в это верится с трудом.

Главное, что всех удивляет, - скорость, с которой корректируют основной закон. Уже в феврале – второе чтение в Госдуме, в апреле или мае – «всенародное голосование». Вроде бы такая спешка не очень прилична, ведь Путин неоднократно говорил, что Конституцию лучше не трогать вообще. А тут не только потрогаем, но еще и такими кавалерийскими темпами.

Второе, что всех смущает, - отказ от референдума. Всенародный опрос – это, конечно, замечательно, но референдум было бы лучше. Возможно, это главная ошибка, ведь у оппонентов режима появляется возможность говорить о нелегитимности главного закона страны. Причем тезис этот актуален будет не только сейчас или через год-другой, но и на годы вперед. И отдуваться за это придется уже «следующему Путину». Референдума не было? Явки на участки в 50% не было. Что-то какая-то не такая у вас Конституция, господа хорошие.

Спорить же о том, в каком виде Путин будет сохраняться во власти, еще рано. Не удивлюсь, если он и сам пока не очень отчетливо это представляет. Лидер правящей партии? Вряд ли. Спикер Госдумы? Тоже не очень верится. Глава Госсовета? Понять бы еще, что это за Госсовет будет, в нынешнем своем виде он как-то не впечатляет.

Мне кажется, что все будет как-то по-советски. Владимир Владимирович при всем его безусловном монументальном величии – лишь опорная часть всей нашей властной конструкции. Вокруг него – много серьезных фигур и групп интересов, и транспортироваться в новую реальность они будут коллективно.

Эта долька для ежа, эта долька - для ужа. Ты будешь главой партии, ты - Совбеза, ты - Госдумы, ты - Совфеда, ты - Конституционного суда, ты - еще чего-нибудь. Я буду главой Госсовета. Или Госдумы. Или еще чего-нибудь. Первым, но среди равных. Вы все будете крутые, очень крутые, но я чуть-чуть круче. С правом какого-нибудь вето на всех вас. Но это самый крайний случай, его никогда не случится, если мы будем разумны, а мы ведь будем разумны, да? Все ведь в одной галере. А два раза в месяц мы будем собираться на Совет Великих и сбивать все свои интересы и позиции.

Возможно, примерно этим можно объяснить предлагаемые «пакетные» изменения Конституции. Один за всех – и все за одного!

Вторая часть федеральных событий и решений – их проекция на местные реалии. Считается, что отставкой правительства Дмитрия Медведева и формированием кабинета Михаила Мишустина ничего еще не заканчивается. По крайней мере, погруженные в тему чиновники уверяют, что кадровые замены будут продолжаться, могут идти и месяц, и два. 

Уже третий уральский губернатор экспортирован в федеральное правительство, на этот раз – пермяк Максим Решетников. Тюменец Якушев и ямалец Кобылкин свои кресла сохранили. В этой ситуации начинают подтрунивать над свердловским главой, Евгением Куйвашевым. Не секрет, что любой глава области мечтает уехать на работу в Москву, но не у всех получается. Тот же Решетников, командированный в Прикамье из столицы всего пару лет назад, в рекордно короткие сроки отмучился и вернулся в первопрестольную. А Куйвашев на Среднем Урале руководит с 2012 года, и конца и края еще не видно.

С другой стороны, есть, наверное, и в том статусе свои плюсы: Куйвашева уже называют «сторожем собянинского Урала», а это дорогого стоит. Значит, когда тебя наконец-то «заберут» - оценят по заслугам.

Параллельно по разным каналам вброшено еще несколько кадровых слухов. Первый, про отставку полпреда Николая Цуканова, полпредство решительно дезавуировало. Столь решительно, что даже могущественные федеральные telegram-каналы, проанонсировавшие уход Цуканова, поправили свою информацию.

Вторая тема – отъезд первого вице-губернатора Алексея Орлова в Пермь, на замену Решетникову. А ведь был еще слух о переводе в статус пермского губернатора самого Николая Цуканова…

Конечно, можно говорить о том, что все эти высокие расклады и перестановки, Конституция, полпреды, губернаторы, их замы – это все новости из вымышленной реальности, далекие от жизни обычных людей. Но нужно понимать чиновника: когда он чего-то не понимает, а сегодня они все не понимают суть нового «плана Путина», - система начинает тормозить и запинаться. Она и сегодня-то не бог весть как эффективна и оперативна, но будет еще хуже. 

При этом общество в массе своей инертно и с радостью делегирует все мыслимые полномочия административно-политической элите. А элита эта сегодня дезориентирована и не понимает, куда Вождь поведет страну дальше. И «прилетит» за это рано или поздно всем. Если, конечно, Владимир Владимирович в кратчайшие сроки не транслирует подчиненным свое сокровенное видение будущего. Нашего с ним общего будущего.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+