October 3, 2019, 7:08 AM

Итоги проверки Росприроднадзора: завод «Технокерамика» в Шадринске соблюдает экологические нормы

Плановая проверка департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО установила, что шадринский завод «Технокерамика» воздействует на окружающую среду в пределах, установленных в соответствии с природоохранным законодательством.

Как сообщили в пресс-службе завода, плановое мероприятие прошло в сентябре. Подписанный на днях акт проверки, в частности, отмечает, что предприятие располагает всеми необходимыми санитарно-эпидемиологическими заключениями и разрешениями. Своевременно состоялась инвентаризация источников воздействия, раздельно и в соответствии с нормативами накапливаются отходы. В полном объеме, как заключила экспертиза, ведется производственный экологический контроль.

В рамках проверки региональный филиал Центра лабораторных и технических измерений по УрФО осуществил государственный экологический контроль соблюдения нормативов. Замеры состоялись на шести основных стационарных источниках выбросов, в том числе обжиговой печи. Исследования взятых проб показали, что превышения установленных показателей по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух отсутствуют. Эффективность очистных установок соответствовала их паспортным данным. На границе санитарно-защитной зоны предприятия, как и на протяжении пяти предыдущих лет, также не оказалось превышений.

Акт проверки подтверждает, что технологическое оборудование завода может работать только вместе с исправными очистными установками. Государственные контролеры также зафиксировали в документе положительные итоги расширенного экомониторинга, который «Технокерамика» проводила летом нынешнего года. В соответствующем разделе отмечено, что содержание респираторных волокон асбеста в жилой зоне Шадринска в десятки тысяч раз меньше ПДК.

Без замечаний, однако, не обошлось. Согласно выданному предписанию, завод в ближайшее время должен завершить согласование документации для скважины, из которой получает воду для технических целей.

Фото: vk.com Компания «ФОРЭС».

Комментировать