September 20, 2021, 09:35 AM
Игорь Чукреев

Итоги выборов: в Свердловской области победил Трамп, а Высокинскому придется договариваться с Чернецким

По предварительным итогам голосования на выборах в Госдуму по Свердловской области явка составила порядка 40 %, «Единая Россия» набрала 36-37 % голосов и «со скрипом» получает три мандата вместо желанных четырех. Одновременно «Новые люди» - партия, которая не делала ничего, набрала почти 8 %, немногим меньше, чем ЛДПР. Это новая, ну или «обновленная» политическая реальность. Расшифровываем, что она означает.

Итоги голосования

На старте кампании прогнозы были разные, но «Единой России» в регионе прочили 45 %: «партия власти» рвалась к тотальному доминированию во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. В итоге только 36 %. Для Свердловской области это означает, что партийный список возьмет 2-3 мандата. Меньше чем хотелось бы для того, чтобы торжествовать и сказать, что все молодцы.

Но и явных поводов расстраиваться тоже нет. Результат закономерный и, можно сказать, хороший, уверены политологи.

 КПРФ победила в двух одномандатных округах Свердловской области 

«Я считаю, что результат очень хороший для нашего протестного региона, мы практически приблизились к той завышенной планке, которую нам поставили», - поясняет Денис Алешин.

«С одной стороны, показатель по партсписку ниже, чем в среднем по стране. Но с другой - есть регионы, где всё еще хуже. А с третьей - у нас все одномандатники в Госдуму прошли. А есть ведь регионы, где по одномандатным округам КПРФ или ЛДПР побеждали, взять Алтай тот же», - описывает ситуацию директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

Эксперт отметил и еще одну закономерность: если в прошлые выборы «большинство» из «Единой России» в регионе было не монолитным и отражало борьбу различных областных кланов внутри партии, то по итогам этих выборов все прошедшие кандидаты - «команда губернатора». И это достижение.

«36,7 — нормальная температура. Мог бы результат быть больше? Наверное, мог бы. Но в данной ситуации, в том, как шла кампания, он закономерный», - считает Михаил Коробельников.

По окончании любых выборов принято «наказывать невиновных и награждать непричастных». Окончательную оценку того, хороший это результат для области или плохой, будут давать в Москве. Появится эта оценка завтра, после оглашения официальных окончательных итогов. От нее уже будут зависеть мнения губернаторов и перестановки в региональных командах.

При этом официальные публичные комментарии в любом случае будут благостные. Для понимания ситуации эксперты рекомендуют в этом году следить за «инсайдами» из администрации президента, которые будут публиковаться в крупных федеральных изданиях, а также за официальными и неофициальными известиями из полпредств. Для Свердловской области самый важный спикер в этом плане сегодня - Владимир Якушев.

Три мандата «Единой России»

На старте кампании заявлялось, что в Свердловской области команде губернатора нужно 4 мандата. Третьим и четвертым на очереди в Госдуму стоят вице-губернаторы Сергей Бидонько и Александр Высокинский. Карьера обоих в органах исполнительной власти считается оконченой, оба «сидят на чемоданах» - публичная политика представляется для них единственным планом на дальнейшую жизнь.

В Госдуму в итоге уходит только один из них. И то не факт.

«Надо дождаться результатов окончательного подсчета и распределения мандатов. Пока сложно сказать, кто куда уходит и уходит ли», - считает Михаил Коробельников.

По мнению экспертов сейчас многое под вопросом. С показателем 36,7 % не факт, что область возьмет даже три мандата. Наконец, Сергей Бидонько может никуда не уйти и просто по личным причинам - вплоть до слухов, что он готов отказаться от мандата в пользу Высокинского или кого-нибудь еще. Ну или что первый в очереди, Павел Крашенинников, может уйти в Конституционный суд и тоже освободить мандат.

«Но это уже слухи, в которые верят в основном те, кто их распускает. Медведева тоже вон по тем же слухам обещали в Конституционный суд. Но мы все же ориентируемся на факты», - иронизирует директор центра «Европейско-Азиатских исследований» Андрей Русаков.

У Александра Высокинского, впрочем, есть запасной план. Сразу несколько экспертов заявили, что его ждет прекрасная карьера вице-спикера областного парламента. Для него этого мало, но достаточно.

 Все те же лица плюс «Новые люди» и новичок в Госдуме: результаты выборов в Свердловской области 

«Судьбу Высокинского знает только он. Но он точно зайдет в Заксобрание. А, будучи первым заместителем губернатора и бывшим главой регионального центра, кем он там станет? Наиболее вероятно - вице-спикером. Спикером ему не стать - нет такого запроса в областном парламенте (в переводе на русский: текущий спикер Людмила Бабушкина крепко держит ситуацию в своих руках, пользуясь уважением депутатского корпуса, и на покой ей еще рано - прим. ЕАН). Другой вариант - уход в Совет Федерации, но этот сценарий менее вероятен. Еще по идее ему можно было бы передать бюджетный комитет, но, думаю, для него это все-таки маловато, все-таки с позиции первого зама переходит», - рассуждает Андрей Русаков.

Переход Высокинского в Совфед возможен, если Аркадий Чернецкий, который хотел бы вернуться туда по квоте Заксобрания, согласится уступить мандат для своего протеже.


Новые люди против всех

Наконец, интересный результат показала партия «Новые люди». Она набрала в регионе по предварительным подсчетам 7,8 %. Для сравнения: ЛДПР - 8,99 %, СР - 12,6 %, а «Яблоко», позиционирующая себя как флагман интеллектуального протеста, вообще 1,85 %, даже не преодолев в регионе планки в 3 %.

При этом ЛДПР, СР и «Яблоко» вели активные кампании, и не только в этом году, но вообще годами, «Новые люди» появились «вчера», ничего в общепринятом смысле не делали и почти «на халяву» сорвали куш. Феномен. Звоночек и для «Единой Росси», которая со временем может получить конкурента и для всех остальных - молодые и дерзкие пришли им на смену и как минимум теперь из непонятных «шутов» стали фигурами, которые привлекли внимание СМИ на какое-то время.

«Новые люди» - это такой маркер, показатель потребности общества в обновлении. Партия, которая по сути ничего не делала, у которой в списке люди с судимостью, - и получила вдруг такой результат», - говорит Михаил Коробельников.

Как поясняет эксперт, это показатель того, что в принципе любой новый человек без негативного бэкграунда в сегодняшней политической реальности может получить мандат, обойдя хоть политиков «Единой России», хоть «альтернативных», но примелькавшихся и надоевших кандидатов.

«Они вели работу в соцсетях. При этом «классической» кампании - билбордов, встреч с избирателями - у них не было. И они показали, что такая стратегия работает. Но самое главное - это success stories, истории успеха. Они взяли успешных политиков на региональном, на федеральном уровне и заявили их. Это такой вот «Дональд Трамп» с заявлением «построил бизнес - могу и государством поуправлять». У них хороший бэкграунд: Фаберлик, торговая сеть «Жизнь-март». Это не нефтяные вышки и не Грудинин, приватизировавший совхозные земли по непонятным схемам. Это успешные нейтральные бизнесмены, которые говорят: «Что мы, тупее паровоза? Тоже можем посидеть, на кнопки понажимать. И это работает», - поясняет директор центра «Европейско-Азиатских исследований» Андрей Русаков.

«Ну, во-первых, они активно вели работу в области последние полторы недели. Кроме того, они новые, новые лица, и это тоже играет им в плюс. Ну а главный эффект - это был фактический «кандидат против всех»», - уточняет Денис Алешин.

Интерес к партии теперь есть. Что с этим интересом делать и что с нею будет дальше, чем она станет к концу осени, через год, к следующим выборам, зависит теперь только от ее лидеров.

 «Умное голосование» в Свердловской области провалилось 

«Новые люди» могут составить некоторую конкуренцию «ЕР», амбиции для этого у них есть. Это как бы альтернативная партия. А с таким результатом она обречена быть в повестке. Это как «Альтернатива для Германии», пусть и масштабом поменьше. Поэтому в принципе от них сейчас ожидают заявлений по каждому значимому проводу. Ну а дальше все будет зависеть от того, как они себя поведут и какими будут эти заявления», - считает Андрей Русаков.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+