April 2, 2020, 9:44 AM

Из-за карантина екатеринбуржцы не могут вернуть себе зарплату

Екатеринбургский предприниматель Владимир Таманцев изобрел «лайфхак»: чтобы сэкономить на налогах, он трудоустраивает своих сотрудников на полставки.

Их официальная зарплата снижается до половины МРОТ, что позволяет снизить отчисления в Пенсионный фонд. Деваться работникам было некуда, они соглашались, но в карантин остались вовсе без денег: предприимчивый бизнесмен вообще перестал платить им зарплату.

Компания ООО «АВ-Блеск» предоставляет клининговые услуги строителям и торговым центрам. В списке их клиентов «Атомстройкомплекс», которому они помогают приводить строительные площадки в порядок по окончании работ, и «Гринвич», где они наводят чистоту в бутиках. 

Типичный малый бизнес: два десятка сотрудников, выживают как могут. 

Часто их сотрудниками становились люди, которым нечего терять, поэтому уборщиков нанимали на жестких условиях. Как признают сейчас менеджеры компании, рядовой персонал работал, как правило, вообще без договоров и с ними прощались при первом же замечании.

«Как привило, с обслуживающим персоналом, который непосредственно осуществляет уборку, трудовые договоры не заключаются, и они работают на честном слове. Если человек не устраивает, с ним быстро прощаются, при этом никакого расчета не выплачивается», - рассказывает со слов пострадавших адвокат Дмитрий Лебедев.

Чуть лучше ситуация была с менеджерами, которые контролировали рядовой персонал. С ними договоры все же заключались, но на полставки.

Вообще в Екатеринбурге и в России в целом распространена практика «серых зарплат». В договоре указывается МРОТ, и только с него выплачиваются налоги, а остальная часть выдается в конвертах. Таманцев пошел еще дальше — сократил выплаты до половины МРОТ, утверждают его бывшие сотрудники, чем увеличил свою экономию. Зарплата к тому же выплачивалась нерегулярно — периодически накапливались долги.

К концу 2019 года часть менеджеров, устав от задержек, решила уволиться. Однако получить расчет они не смогли — Таманцев под различными предлогами тянул с выплатами. То он просто не приходил на встречу, время которой назначал сам, то требовал пройти тестирование на детекторе лжи с неясным списком вопросов. В конечном счете менеджеры обратились в суд. Сейчас судебная система парализована карантинными мероприятиями и не рассматривает дела. Поэтому находящиеся в вынужденной самоизоляции люди сидят без денег. Каждому из них должны в среднем 100 тысяч рублей. 

«В силу того, что суды закрыты, а судебные заседания отложены на неопределенный срок, защитить свое право в судебном порядке они не могут. Дело в том, что в условиях кризиса и снижения дохода каждая копейка у них на счету и эти деньги крайне нужны их семьям для существования. Конечно, они очень возмущены поведением Таманцева, который перенес в двухтысячные остатки наследия 90-х», - резюмирует ситуацию адвокат Дмитрий Лебедев.

Владимир Таманцев в разговоре с корреспондентом ЕАН заявил, что просрочки по зарплате были сделаны не намеренно и вина за это лежит частично на самих бывших сотрудниках. «Все заморочки слишком долго описывать. Но если вкратце, то Игорю Щепину (одному из бывших сотрудников, — прим. ЕАН) мы действительно должны немного. Он приходил — мы договаривались, что встретимся в 14:00 в офисе, но я задерживался, его предупредили, по-человечески позвонили и передали, что я приду чуть позже. Он ждать не стал — пришел «ради галочки», отметился и ушел», - пояснил предприниматель.

По словам бывших сотрудников, каждому из них несколько раз доводилось оказаться в ситуации, когда Владимир Таманцев назначал встречу и потом под различными предлогами «задерживался». Именно это и вынудило его сотрудников обратиться за помощью к адвокату.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать