September 24, 2020, 6:31 AM
Игорь Чукреев

Из-за коронавируса доходы Екатеринбурга снизились на миллиард. Впереди — еще большие проблемы

Финансовый департамент мэрии Екатеринбурга представил гордуме отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2020 года. Сумма недополученных из-за пандемии доходов в бюджет — 1,3 млрд рублей.

Из общей суммы потерь: 859 млн — это налоговые платежи, большая часть из которых — НДФЛ, что означает снижение реальных доходов граждан. При этом, как сообщила корреспонденту ЕАН вице-мэр по стратегическому планированию Марина Андрусь, в целом по году ожидается, что по этой статье бюджет недополучит 970 млн — соберет 8 млрд вместо планировавшихся 9 млрд, это существенные потери.

Стоит отметить, что это пока результаты лишь за первое полугодие, когда эпидемия только набирала обороты. Общая сумма потерь по доходам станет известна лишь к концу года, ожидается, что она может составить около 3 млрд рублей.

Но основной удар по бюджету придется на следующий год. Дело в том, что сейчас большая часть поступающих налогов за исключением НДФЛ — это налоги за прошлый год. Соответственно, результат снижения экономической активности этим летом еще только предстоит оценить.

Кроме того, как отмечает Марина Андрусь, часть потерь текущего года — это различные отсрочки по налоговым и неналоговым платежам, которые государство предоставило предпринимателям в этом году в качестве меры поддержки в тяжелых экономических условиях. В теории город должен получить эти деньги в следующем году. Однако в мэрии опасаются, что часть юрлиц предпочтет обанкротиться, а не платить, и этих средств бюджет так и не увидит.

 Виноват коронавирус: в мэрии Екатеринбурга объяснили, почему пустует бывший кинотеатр «Салют» 

Кроме того, в мэрии продолжают подсчитывать размер понесенных расходов из-за эпидемии. Помимо средств, потраченных на поддержку медицины, это также траты на различные сферы, особо пострадавшие из-за карантина. К примеру, муниципальные культурные учреждения этим летом остались без посетителей и, соответственно, без выручки, а значит, бюджету пришлось изыскать дополнительные деньги на зарплаты и прочие платежи. Суммарный объем потерь специалисты пока затрудняются назвать даже примерно. Ожидается, что в итоге это может быть треть всего бюджета города.

Комментировать