March 23, 2020, 11:14 AM

«Избили за розовые носки»: в Екатеринбурге правозащитники добиваются наказания для гомофобов-драчунов

Екатеринбургский ЛГБТ-центр добивается возбуждения уголовного дела по факту избиения нескольких молодых людей в центре города. Драка имела явно гомофобный оттенок, считают правозащитники.

Как сообщили ЕАН в организации, это произошло еще в сентябре. 

«В центре Екатеринбурга двое прохожих стали свидетелями того, как компания молодых людей вытолкнула на проезжую часть, рядом с «зеброй», молодого парня, которого они оскорбляли, называя *, упоминая, что “он носит розовые носки”. Проходившие мимо Александр Юнусов и Иван Соромолотов решили вмешаться, чтобы остановить избиение, а их подруга начала снимать происходящее на телефон. В результате этих ребят несколько раз ударили, а парень, за которого они вступились, сел в такси и уехал», - рассказали в Ресурсном центре.

Пострадавшие вызвали полицию, и сотрудники опросили двоих нападавших. Один сказал, что никого не бил, а второй признался, что ударил кого-то два раза, но не помнит кого. После этого нападавших отпустили, а пострадавшие обратились за медицинской помощью. Примечательно, что у Юнусова обнаружены множественные кровоподтеки, ссадины в области головы, туловища, конечностей, но судмедэкспертиза квалифицировала их как побои (административное правонарушение), а не как «Причинение вреда здоровью» (уголовное преступление). Соромолотову хулиганы сломали очки, но по факту нападения на него результатов экспертизы все еще нет.

Несмотря на это, пострадавшие подали заявление в полицию. Парень «в розовых носках», к слову, отказался делать это, сказав, что он просто «запнулся и упал». 

 «Цифры выросли в разы»: cвердловские представители ЛГБТ стали чаще жаловаться на насилие 

В результате 18 декабря ОП № 5 был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. По мнению полиции, неизвестными лицами в отношении Александра Юнусова было совершенно административное правонарушение, но, поскольку не удалось выявить нарушителей, привлекать некого. Какое решение было принято в отношении заявления Ивана Соромолотова, до сих пор неизвестно.

«Мы считаем отказ в возбуждении уголовного и административного дела незаконным по следующим основаниям. Во-первых, имеется видеозапись произошедшего, где видно людей, которые наносили удары, а полиция не приняла данный факт по внимание и не использовала видеозаписи как доказательство. В моей практике это второй случай, когда видео не было приобщено к делу. Я считаю, что сотрудник полиции, который вел дело, должен был запросить видео у пострадавших, но он этого не сделал. Насколько мне известно, был сделан запрос на доступ к видео с камер видеонаблюдения на улице, но подозреваю, что они не были предоставлены, потому что, когда я знакомилась с делом, я не увидела в нем никаких видео. Во-вторых, один из допрошенных на месте преступления признался, что ударил кого-то два раза, но полиция не произвела необходимых действий, не было ни очной ставки, ни опознания. В-третьих, до сих пор нет результатов судебно-медицинского освидетельствования Соромолотова Ивана, также нет информации о следственных действиях, которые проводились по его заявлению, поэтому заявление об отказе вынесено преждевременно», - заявила юрист ЕАН Ресурсного центра Анна Плюснина.

 Центр «Сова» зафиксировал рост количества нападений на ЛГБТ 

В центре подчеркнули, что считают дело важным, поскольку «это пример того, как от гомофобии пострадали люди, не являющиеся частью ЛГБТ+ сообщества».

ЕАН следит за развитием событий.

 Екатеринбургские правозащитники собирают жалобы о нарушении прав от ЛГБТ-сообщества 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать