September 14, 2020, 11:08 AM
Александра Газизова

Израиль возвращает жесткий карантин по коронавирусу

Правительство Израиля приняло решение о возобновлении строгого общенационального карантина. Он начнется в пятницу и продлится как минимум три недели.

По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, решение принято в связи с ростом числа заразившихся коронавирусом COVID-19. Если раньше прирост заразившихся составлял примерно 3 тыс. человек в неделю, то теперь он составляет 4 тыс. человек, пишет «Коммерсантъ».

Ограничения включают в себя запрет на собрания более 20 человек на улице и более 10 человек в помещении, закрытие школ, торговых центров; запрет для неправительственных офисов на прием посетителей; предписание жителям не покидать 500-метровую зону вокруг своего дома, за исключением случаев, связанных с проездом до места работы. К сегодняшнему вечеру должно быть принято отдельное решение об ограничениях для воздушного транспорта.

В срок действия карантина попадают большие праздники: Новый год по иудейскому календарю (Рош Ашана) с 18 сентября по 20 сентября и Йом-Кипур 27 сентября. В знак протеста против действия ограничений в праздничные дни в отставку подал министр здравоохранения страны Яаков Лицман, представляющий в правительстве ультраортодоксальный блок «Объединенный иудаизм Торы». По его словам, карантин надо было вводить раньше, чтобы к праздничным дням в нем уже не было необходимости.

Комментировать