February 25, 2019, 11:00 AM

Известный свердловский политик отметит юбилей выставкой икон

Вице-спикер свердловского Законодательного собрания Виктор Маслаков отметит 50-летие, представив горожанам свою коллекцию икон. Выставка «Хранители древнего образа и слова» откроется в музее ИЗО 1 марта, день рождения у депутата 6 марта.

В разговоре с корреспондентом ЕАН политик подтвердил, что выставка приурочена к его грядущему юбилею. 

«Вы правы. Хочется показать, как жизнь проходит, а не просто какое-то застолье или фуршет организовать. Поэтому я решил так отметить свой день рождения», - заявил Виктор Маслаков.

10 лет назад в музее ИЗО уже была представлена выставка из его частного собрания, но за последние годы его коллекция существенно пополнилась, теперь в ней порядка 470 икон, рассказал политик. На выставке будет представлено около 200 экспонатов, около трех десятков из которых можно отнести к XVIII веку, а более 80 — к первой половине XIX столетия. Помимо икон также будут представлены старинные книги.  

Как говорит Виктор Маслаков, в основном все иконы были приобретены им на Урале, большая часть - это Невьянская школа иконописи. Однако отдельные экземпляры были приобретены и за границей, например, в Германии.  

Оценивать стоимость своей коллекции политик не берется.  

«Какие-то экземпляры были недешево приобретены, а какие-то практически подарили. Ценность тут не в деньгах», - говорит Виктор Маслаков. 

Коллекция постоянно хранится в хранилище в музее на Воеводина. По словам политика, там созданы специальные условия для хранения, есть смотрители. Зачастую музей использует экспонаты из частной коллекции при организации совместных выставок с другими культурными учреждениями. Так, к примеру, иконы Маслакова выставлялись в Москве и Санкт-Петербурге.  

Отметим, что заказчиками и исполнителями невьянских икон были старообрядцы разных согласий. Сейчас практически все иконы Невьянской школы – а их, предположительно, около 3 тыс. - находятся в частных коллекциях. Среди известных уральцев помимо Маслакова их коллекционирует экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин.

Мария Трускова

Фото: emii.ru