June 9, 2021, 1:08 PM
ЕАН

Известный уральский металлург и меценат Андрей Козицын празднует день рождения

Сегодня, 9 июня, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын отмечает день рождения – ему исполнился 61 год.

Андрей Анатольевич - известный бизнесмен, доктор экономических наук, много лет он занимается меценатством и благотворительностью.

 Больше 200 школьников из разных городов: в Верхней Пышме открылась X Спартакиада «Здоровое поколение» 

Андрей Козицын родился в 1960 году в Верхней Пышме. Он искренне любит родной город и за последние годы вложил в его развитие множество сил и средств. Именно в Верхней Пышме базируется возглавляемый им «УГМК Холдинг». В городе были построены

  • храм Успения Пресвятой Богородицы,
  • храм Александра Невского,
  • медная мечеть имени имама Исмаила Аль Бухари,
  • Дворец спорта УГМК,
  • Ледовый дворец спорта УГМК,
  • городской бассейн.

А в 2021 году частью и без того большого музейного комплекса холдинга стала настоящая жемчужина, один из самых крупных российских музеев авиации – «Крылья Победы». Уникальность проекта заключается в том, что даже самые крупные самолеты расположены не под открытым небом, а в зале.

 Музейный комплекс УГМК открыл новый выставочный центр – «Крылья Победы» (ФОТО, ВИДЕО) 

Андрей Анатольевич окончил Свердловский горно-металлургический техникум им. И.И. Ползунова, а затем металлургический факультет Уральского политехнического института (УГТУ-УПИ). Около 20 лет работал на комбинате «Уралэлектромедь», пройдя путь от электрослесаря до генерального директора предприятия. В 1999 году занял пост генерального директора Уральской горно-металлургической компании, в 2002 году — генерального директора ООО «УГМК-Холдинг».

Отметим, что Андрей Козицын входит в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes c состоянием 4,8 млрд долларов.

Уральский бизнесмен является обладателем множества профессиональных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за значительный вклад в социально-экономическое развитие РФ», ордена Почета - «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», ордена Дружбы - «За личный вклад в развитие горно-металлургической промышленности России» и многих других. Является почетным гражданином родной Верхней Пышмы, Свердловской области, Екатеринбурга, Кемеровской области, города Медногорска.

Но свою самую первую и, наверное, самую запоминающуюся награду он получил еще в 13 лет – это была медаль «За спасение утопающих»: тогда школьник Андрей Козицын вытащил из реки маленькую девочку.

Спасать жизни людей он продолжает и до сих пор, но уже в качестве президента благотворительного фонда «Дети России», который за 20 лет существования помог сотням тяжелобольных детей.

 Жить на полную катушку: история четырехлетней екатеринбурженки со СМА 

Помимо этого, Андрей Анатольевич поддерживает и развитие уральского спорта, являясь президентом баскетбольного клуба УГМК и хоккейного клуба «Автомобилист». Является основателем Музея военной и автомобильной техники УГМК, который активно посещают сегодня не только россияне, но и гости из-за рубежа.

Редакция ЕАН присоединяется к поздравлениям и желает Андрею Анатольевичу здоровья и успехов в реализации новых проектов!

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать