June 21, 2019, 3:28 PM

К 300-летию в Нижнем Тагиле появится уникальный музейный комплекс

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия со дня основания Нижнего Тагила.

Открывая заседание, глава региона напомнил, что в 2018 году на подготовку к празднованию юбилейной даты было направлено более 1,1 млрд рублей. Были благоустроены общественные территории – парк Народный в пойме реки Тагил от улицы Фрунзе до Красноармейской, сквер у памятника Быкову, приведены в порядок дворовые площадки. Также был проведен капитальный ремонт нескольких улиц – всего около пяти километров, а также ремонт местных дорог в Нижнем Тагиле общей площадью 127,4 тысячи квадратных метров.

"Особое внимание должно быть уделено кардинальному улучшению экологической обстановки в городе. Это один из ключевых вопросов, от которых зависит качество жизни тагильчан. Мы должны сделать все необходимое, чтобы решить эту проблему. Считаю, что подготовку к предстоящему юбилею города необходимо вести в тесном контакте с градообразующими предприятиями Нижнего Тагила", – цитирует Евгения Куйвашева департамент информполитики главы региона.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев доложил, что в планах по подготовке к 300-летию Нижнего Тагила на этот год – целый комплекс мероприятий. Это и продолжение реализации проекта по строительству моста через Тагильский пруд, и проведение дорожных работ, и благоустройство дворов. Кроме того, это работы в сквере Пионеров в Дзержинском районе и Центре семейного отдыха, расположенном на территории общественного самоуправления «Пограничный». Продолжается работа по строительству детских садов и школ.

Особое значение имеет и формирование новой культурной городской среды. Здесь центральным проектом должно стать создание многофункционального музейного центра в исторической части города.Как пояснила директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева, в Нижнем Тагиле удалось сохранить уникальный индустриальный ландшафт, характерный для горнозаводского Урала: это плотина пруда, завод, комплекс заводоуправления и так называемая селитьба, то есть жилая часть застройки. Сегодня это для города – уникальный ресурс, на базе которого предполагается создать современный мультимедийный центр.

Музейный центр может стать ядром историко-культурного кластера, который станет не только новым большим шагом в реализации нацпроекта «Культура», но и позволит привлечь в Нижний Тагил дополнительные туристический и инвестиционный потоки.

Глава региона поручил безотлагательно завершить подготовку проектно-сметной документации, необходимой для создания музейного центра, а также обеспечить финансирование.