June 27, 2019, 4:27 PM

Кадры решают все. Техникум «Юность» вручил дипломы первым целевикам от предприятий УГМК

В Техническом университете УГМК в Верхней Пышме сегодня чествовали выпускников техникума «Юность». Ребята, обучавшиеся в техникуме по программам целевой подготовки, получили дипломы, а также приглашения на работу от имени генерального директора УГМК Андрея Козицына.

«Сегодня мы подводим первые итоги большой программы по подготовке профессиональных кадров. Наконец настал тот момент, когда наши «первенцы», наши целевики получат свои первые дипломы: 61 человек, из них 12 дипломов с отличием. Это очень высокий показатель», - отметил технический директор УГМК Андрей Паньшин.

Напомним, для подготовки рабочих, востребованных на современных промышленных предприятиях, в техникуме «Юность» была проведена серьезная реорганизация. Для этого в 2012 году между правительством Свердловской области и Уральской горно-металлургической компанией было подписано Соглашение в сфере подготовки высококвалифицированных рабочих.

В течение первых трех лет реализации проекта региональные власти направили 180 млн. рублей, что позволило организовать 25 мастерских и лабораторий, отремонтировать учебные здания и общежитие техникума. УГМК, в свою очередь, разработала профессиональные стандарты по профессиям, содержание этих документов было учтено при подготовке образовательных программ.

Документы о полученном образовании выпускникам вручали директор техникума «Юность» Виталий Лобастов совместно с руководителями предприятий УГМК, где ребята в скором времени начнут свой трудовой путь.

«Быть первыми – это не только почетно, но и ответственно. Пусть каждый из вас уже сейчас ответит себе на вопрос о том, где он видит себя через 5, 10 и 15 лет. Появится цель – появятся средства и способы для ее достижения. Удачи, ребята!» - напутствовал выпускников Паньшин.

Параллельно в ходе церемонии топ-менеджеры компании получили благодарственные письма от министерства образования Свердловской области. В ведомстве надеются, что опыт «дуального образования» (техникум – предприятие) по примеру Урала смогут применить и в других регионах.

«В техникуме и на предприятиях вы получили знания, практические умения и навыки, а также впервые проявили свои способности и таланты. Только настоящее производство может дать такие возможности. Помните, вручив вам приглашения на работу, компания взяла на себя ответственность за вашу будущую судьбу. Не подведите! Получить первое приглашение на работу сразу из рук директора – большая удача», - обратился к выпускникам директор «Юности» Виталий Лобастов. 

Выпускников ждут сразу несколько крупных производств, входящих в УГМК. Приглашения на работу ребята получили напрямую из рук руководителей (в зависимости от специальности) предприятий АО «Уралэлектромедь», ОАО «СУМЗ», ОАО «Святогор», АО «Сафьяновская медь», АО «ШААЗ» и АО «Уралкабель».

«Для нас это большое приобретение, когда молодые, хорошо подготовленные с нашим участием кадры приходят на предприятие. Они уже знакомы с оборудованием, с условиями труда, с коллективом, в котором им предстоит работать, поэтому на адаптацию молодых работников уходит минимальное время», - рассказал директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин.

Олюнин добавил, что реализовать подобную программу без взаимодействия предприятий и системы образования было бы невозможно. Ценный опыт получили как педагоги и сотрудники техникума «Юность», так и специалисты с производств, которые и стали первыми наставниками воспитанников техникума в трудовой деятельности.

Добавим, что сейчас в техникуме «Юность» обучаются 748 студентов. Треть из них – «целевики» от предприятий УГМК, расположенных по всему УрФО. Ребят обучают по восьми актуальным направлениям, таким как «Металлургия цветных металлов», «Аналитический контроль качества химических соединений», «Автоматизация технологических процессов и производств» и др.