May 24, 2019, 07:09 AM

Как бороться с «интеллектуальным рэкетом»: мнение эксперта

Конкуренция между предприятиями разных сфер неуклонно растет, особенно в условиях внешнеэкономической и внешнеполитической неопределенности. Некоторые недобросовестные фирмы даже прибегают к так называемому интеллектуальному рэкету. О том, что это такое и как с этим бороться, в авторской колонке ЕАН рассказывает исполнительный директор ООО «РАСТАМ-Право» Байматов Павел Николаевич.

"Современное общество в своем интеллектуальном развитии шагнуло вперед настолько, что даже понятия недобросовестности и преступности стали приобретать новые грани реализации, а коррупция - новые оттенки.

Недобросовестные партнеры по бизнесу все чаще предпочитают решать «наболевшие» вопросы между собой, не обращаясь к институту медиации, а прибегая к нечестной борьбе так называемых «ресурсов» и открытого злоупотребления гражданскими правами.

Речь идет, в частности, о злоупотреблении правом на обращение в правоохранительные и надзорные органы с заявлениями о проведении проверок и привлечении внимания к «неугодному» бизнесмену.

С отвлеченной стороны такой инструмент кажется достаточно безобидным или маловероятным. Не соприкасаясь на практике с данным видом воздействия, тяжело представить, какое влияние может оказать на хозяйственную деятельность предприятия вдруг начавшиеся многоуровневые проверки различных контролирующих органов – от фискальных до правоохранительных структур. В список можно включить все возможные контролирующие, надзирающие и правоохранительные структуры, а также общественные организации, которые зачастую охотно участвуют в межконкурентной борьбе.

 То есть в последнее время набирает обороты именно такая схема: нет сил и желания на честную конкурентную борьбу – инициируй такое количество проверок в отношении конкурента, чтобы у него не осталось времени на основную деятельность. 

Более того, такое применение указанного метода в ряде случаев можно назвать эффективным в совершении преступлений, например, вымогательства. «Легкие» деньги ценой сотен рабочих мест. Отметим, что именно средний и малый бизнес в большей степени подвержен несению реальных существенных убытков, способных повлиять на его финансовую устойчивость, от бесчисленных внеплановых проверок, которые в итоге не подтверждают надуманный повод. Не каждая компания способна устоять под натиском постоянных надзорных мероприятий в отношении своей деятельности.

В совокупности с коррупционной составляющей описанный выше способ приобретает совершенно иной характер. Умело составленные заявления, украденная конфиденциальная информация, отрывочно и искаженно поданная в проверяющие органы, в союзе с «личным» интересом сотрудника может принести такой существенный вред бизнесу, что возникает вопрос: что дешевле - бороться или отдать требуемое тому, кто вымогает.

Причем воспользоваться таким методом воздействия или использовать описанные инструменты в недобросовестной конкуренции могут компании различных сфер бизнеса, что делает порядочных контрагентов особенно уязвимыми в вопросах реализации совместных проектов.

Важным в данном случае является не только поиск методов защиты, но и проработка превентивных мер с целью минимизации рисков возникновения «слабых» мест для ненадежного/недобросовестного партнера.

Региональная практика показывает, что в ряде случаев правоохранительные органы оказываются не готовыми вовремя реагировать на преступные действия, прикрытые ширмой социально значимых вопросов и мероприятий, представляющих собой, по сути, активную гражданскую позицию с приставкой псевдо-/квази-.

 Так, к примеру, на протяжении около четырех лет усилиями небольшой группы людей под угрозу был поставлен уникальный для нашего региона бизнес, охватывающий несколько актуальных направлений/сфер и обеспечивающий более 700 рабочих мест. В адрес государственных надзорных органов в отношении холдинга было направлено около 2 тыс. различного рода заявлений и обращений, на проверку которых были отвлечены значительные ресурсы как проверяющих органов, так и самого холдинга. Желание небольшой инициативной группы людей создать препятствия в осуществлении деятельности холдинга чуть не обернулось его уничтожением. Звучит как заголовки газет? А на деле – четырехлетняя борьба с признанием инициаторов виновными и неоднозначный, но долгожданный финал. А кто будет возмещать многомиллионные убытки и восстанавливать необоснованно испорченную репутацию? Это уже, конечно, вопрос последствий.

Преступные действия, прикрываемые мнимой активной гражданской позицией, создали буквально новый вид квалифицированного преступления, которое смело можно отнести к «вымогательству, основанному на злоупотреблении гражданскими правами» или «интеллектуальному рэкету».

Таким образом, возникает проблема не только в необходимости защищаться от рейдерских атак «предприимчивых» преступников современности, но и выдерживать целый комплекс контрольных мероприятий со стороны надзорных и контрольных органов.

Основываясь на личном опыте нашей компании как некогда активного защитника собственных интересов от описанных выше преступных посягательств и принимая во внимание современные правовые механизмы защиты, мы рекомендуем к осуществлению следующие мероприятия, если вас или вашу компанию подвергают «интеллектуальному рэкету».

Проводить «борьбу» только в рамках, установленных законом, исключительно оставаясь в границах правового поля. Соблюдение данного принципа имеет практическое значение - исключение возможности распространения порочащей информации (предупреждение репутационных рисков).

Безусловно, мы не сомневаемся в том, что в защите будут применяться исключительно законные методы, однако считаем необходимым лишний раз подчеркнуть важность такой позиции.

Обращение в правоохранительные органы с обоснованными заявлениями (с подготовленной позицией) о том, что в отношении данного лица совершаются противоправные действия, которые подтверждаются конкретными фактами. Другими словами – обращение должно содержать описание конструкции преступных действий с расширением картины, а не точечное описание событий, которое данное лицо воспринимает как противоправное воздействие.

Построение картины целиком, учитывая все звенья: преступная цель, методы преступного воздействия, результат такого воздействия, - позволит отобразить весь состав преступления и послужит убедительным аргументом для правоохранительных органов провести своевременную проверку по такому сообщению.

Таким образом, взаимодействие с надзорными органами при противодействии недобросовестным партнерам необходимо осуществлять путем точного и неукоснительного соблюдения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также инициирования обращений хозяйствующих субъектов в органы прокуратуры, судебные органы по проверке законности и обоснованности проведения контрольно-надзорных и оперативно-розыскных мероприятий».

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+