June 19, 2024, 06:20 AM

Как купить квартиру со льготной ипотечной ставкой после 1 июля. Ликбез ЕАН

1 июля 2024 года в России прекратит действовать льготная ипотечная программа с государственной поддержкой на новостройки под 8 % («Господдержка-2020»). Но ее отмена будет означать резкое проседание спроса на недвижимость, а это повлечет за собой сложное положение дел в строительных компаниях. Поэтому государство рассматривает разные варианты, чем заменить льготные программы. Предположения мы пока описывать не будем, а сосредоточимся на действующих программах, которые помогут пережить драконовские ипотечные ставки. Собрали для вас топ-5 самых интересных льготных программ ипотеки. Но предупреждаем – теперь, чтобы купить квартиру под приятные, а не под рыночные проценты, придется подвигаться. Расскажем как.

Вариант первый по ипотеке: едем в деревню

Сельскую ипотеку можно взять под 3 % годовых, а в некоторых регионах - и вовсе под 0,1 % (последнее актуально только для приграничных территорий). Жилье может располагаться не только в селах, но и в сельских агломерациях — то есть в поселках городского типа и городах с населением до 30 тыс. человек. Очень важно – программа распространяется на недвижимость только в сельской местности. Узнать, подходит ли ваш населенный пункт под действие этой программы, можно, например, на специальном сайте Россельхозбанка «Свое село».

В Свердловской области кредиты по этой программе доступны в Верхней Пышме и Березовском, а в Челябинской – в престижнейших дачных местах вроде Кременкуля и Красного Поля. Кредиты выдают в рамках госпроекта «Комплексное развитие сельских территорий». Можно купить не только дом, но и квартиру, можно оформить сельскую ипотеку на участок земли и самому построить дом, используя готовые домокомплекты отечественных производителей или обратившись к аккредитованному банком подрядчику. А можно — на земельный участок с уже построенным домом. Период стройки не должен быть больше двух лет с момента выдачи кредитных денег, иначе можно лишиться льготных условий.


Вариант второй по ипотеке: рожаем больше

В России действуют семь федеральных льготных программ, которые позволяют взять кредит на покупку или строительство жилья по низкой ставке. Три из них — «Господдержка», «Семейная ипотека» и «IT-ипотека» — должны завершиться в этом году, после 1 июля. Однако «Семейную» решили продлить на новых условиях и после этой даты. Это уже пообещал президент России,  анонсируя продление программы до 2030 года. То есть программа сохранится в любом случае. Но вот конкретные параметры ее пока неясны. Так, правительство России хочет теперешнюю ставку в 6 % оставить только для семей с детьми до 6 лет. Остальным ее повысят до 12 %. Кроме того, в Минфине думают над исключением из «Семейной ипотеки» заемщиков с высокими зарплатами. ЦБ, в свою очередь, тоже выступает за сохранение «Семейной ипотеки», но предлагает сделать ее более адресной. Таким образом, в каком-то виде программа останется.