August 13, 2020, 11:55 AM

Как на ферме в Челябинской области выращивают вешенки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В конце лета и осенью южноуральцы ходят по проторенным тропкам и собирают грибы. Кто-то покупает маслята, опята, рыжики или грузди на рынках или с лотков на остановке. Однако для некоторых сезонное удовольствие – настоящий круглогодичный бизнес.

По данным rusprofile.ru, в Челябинской области могут заниматься выращиванием грибов 82 компании (01.13.6 - общероссийский классификатор видов экономической деятельности) как основной этот ОКВЭД указан у 8 фирм, однако часть из них лишь зарегистрировали его, но такой деятельностью не занимаются. Многие поставляют грибы из других регионов, но сами их не выращивают. 

На прилавках магазинов Челябинской и даже Свердловской области можно найти вешенки или шампиньоны местного произрастания. Корреспондентка ЕАН съездила на ферму «Грибник» в Копейск и узнала, как выращивают вешенки в промышленных масштабах.



Одно из помещений фермы – это комната площадью около 60 кв. м. Под потолком – металлические трубы с отверстиями, удлиненными пластиковыми стаканчиками, из которых периодически дует воздух - климатическая установка.

Комната заставлена стойками, на которых в три ряда по вертикали прикреплены черные прямоугольные пакеты около метра длиной - брикеты. Каждый из них весит около 13-15 кг.

Как на ферме растут вешенки?

Фермер закупает уже готовые брикеты с соломой, минеральными веществами и мицелиями (спорами), немного надрезает пакет и устанавливает в специально оборудованное помещение, где температура воздуха около +16, +18 градусов, а влажность – не менее 90%.

Через какое-то время из надрезов начнут прорастать грибы. Когда они достигнут нужного размера, их срежут, зачистят, а затем упакуют в контейнер и отправят в магазины, рестораны.

Одного брикета хватает примерно на две «волны». Затем солома преет, начинает гнить, заводятся насекомые. Предприниматели выставляют брикеты во двор, откуда их на свои огороды для удобрения забирают копейчане.

 



Что такое волна?

Грибы растут волнами. Как объяснили сотрудники фермы, после установки брикетов почти неделю ничего не происходит, а затем появляется сразу много грибов. Иногда они вырастают за считанные часы – успевай собирать, но потом снова затишье до следующей волны.

Технологам приходится постоянно следить, чтобы вешенки не перерастали. У больших грибов более насыщенный вкус, однако вид у шляпок более семи сантиметров не товарный, поэтому магазины такие не принимают.

 



Какой урожай?

По словам менеджера компании, на волне с одного брикета можно снять 11 кг вешенок. С помещения 60 кв. м за одну волну снимают до двух тонн вешенок. Затем грибы фасуют в контейнеры по 300 г.

 



Грибы хорошо впитывают запахи

На территории фермы развешены таблички, запрещающие курить. Рабочие в фирменной робе, костюмах, халатах. Помимо обычной гигиены на грибной ферме важно не допускать распространения запахов, которые грибы легко впитывают.

Минимум раз в год в помещениях, где устанавливаются брикеты с мицелиями, проводят побелку. Известка не имеет специфичного запаха, который может повлиять на урожай.  

Для здоровья опасно вдыхать споры грибов?

Как пояснила менеджер Дарья, некоторым аллергикам трудно дышать при работе с грибами, особенно в пик волны, поэтому они надевают респираторы.

Борис Красуцкий уточнил, что вдыхать споры вешенок или шампиньонов не опасно. Однако есть некоторые виды грибов, вдыхание спор которых может привести к неприятным для человека последствиям. Например, плесневый гриб аspergillus может вызвать инфекционное заболевание аспергиллез, а споры бледной поганки могут спровоцировать серьезное отравление.

Легко! Заведу себе дома грибную ферму!

Да, почему нет. В магазинах продаются небольшие брикеты с мицелиями и, если точно следовать инструкции, то получится собрать урожай. Однако в промышленном масштабе воплотить такое будет сложно.

Во-первых, нужны условия: температурный режим, влажность – которые, кстати, для жилых домов не очень хорошо подходят. А поливать грибы категорически нельзя – брикет будет быстрее гнить, заведутся насекомые, а урожай потемнеет, вырастет кривым (вытянется, помнется).

Во-вторых, принцип волн не играет на руку начинающим предпринимателям. Потому что в один момент у тебя нет грибов, а через пару часов их может стать слишком много – не знаешь, куда деть, они портятся, и приходится выбрасывать. Этот момент нужно заранее продумывать.

Борис Красуцкий уточнил, что шампиньоны, вешенки и опята можно вырастить в помещении или у себя в саду – главное правильно подобрать условия. Однако провернуть это, например, с белым грибом или масленком не получится. Дело в том, что лесным грибам необходима микориза – симбиотические отношения гриба и дерева, двусторонняя подпитка полезными веществами. В саду вырастить их будет тоже сложно: помимо дерева необходим определенный набор растений, а иногда и наличие животных в зоне предполагаемого произрастания гриба. По словам доктора биологических наук, за лесными грибами лучше ходить в лес.



Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать