July 21, 2021, 12:30 PM
ЕАН

«Как ни латай тришкин кафтан, это не решит проблему бедности»: экономист оценил четырехдневку и разовые выплаты

Бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко в интервью DK.RU рассказал, что госрегулирование цен и низкие налоги не самые главные способы уменьшения бедности в стране, а также пояснил, что нужно делать, чтобы повысить благосостояние нации.

В первую очередь эксперт оценил перспективу перехода на четырехдневную рабочую неделю. По его мнению, в первую очередь это ударит по кадровому вопросу.

«А кто же будет работать? В стране вообще-то есть предприятия непрерывного цикла, и, если рабочим давать дополнительный выходной день, нужно на 20 % увеличивать их число. Где взять столько работников, я совершенно не понимаю. Далее — нужно хорошо понимать, что если люди будут работать не пять дней в неделю, а четыре, то они не будут производить добавленную стоимость, которая в сумме является ВВП. А значит, и российская экономика сожмется на 20 %», - пояснил он.

Проводить подобные реформы нужно постепенно, считает Сергей Алексашенко.

«Не работать — мысль красивая, и, даже глядя на опыт других стран, можно сказать, что да, они движутся в этом направлении. Но движутся постепенно, сокращая, к примеру, рабочую неделю на один час: в 2021 году работаем 40 часов, с 2022 года — 39 часов. В России вполне можно поставить политическую задачу довести рабочую неделю до 35 часов — если этот переход будет плавным, экономика от него не пострадает. А все другие шарахания с четырехдневкой ни к чему не приведут», - заявил экономист.

Идею безусловного базового дохода Алексашенко тоже раскритиковал, заявив, что государство попросту может его не потянуть в том размере, в котором этому доходу имеет смысл существовать.

«Если хочешь накормить человека, то угости его ухой, если хочешь, чтобы он прожил долгую сытую жизнь, дай ему удочку. Проблема не в том, чтобы помочь бедным прямо сейчас — перед выборами или перед Новым годом. Настоящим способом борьбы с бедностью является быстрый рост экономики. Если экономика не растет, то, как ни перераспределяй налоги, как ни латай тришкин кафтан, это не решит проблему бедности», - заключил он.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать