February 19, 2019, 11:50 AM

Как тебе такое, Илон Маск? Мэрия Екатеринбурга заявила об ущербности энергосберегающих технологий

Попытка перевести уличное освещение Екатеринбурга на светодиодные лампы провалилась. Как и солнечные панели, они оказались бесполезны на Урале. 

Отчет об эксперименте с энергосберегающими лампами был представлен мэрией сегодня на заседании думской комиссии по городскому хозяйству. Как сообщила депутатам председатель комитета по благоустройству Тамара Благодаткова, в порядке эксперимента одну улицу перевели на светодиодное освещение в 2014 году. На сегодняшний день 92% ламп вышли из строя, причем большая часть — уже после первой зимы. 

«Все дело в геле, которым заливается светодиод. Он начинает на морозе трескаться», - пояснила чиновница. 

Кроме того, лампы банально перегорают.

С учетом, что каждый светильник обошелся бюджету в 20 тыс. рублей, продолжение эксперимента сочли не целесообразным. Тем более что энергоэффективность проекта тоже оказалась под вопросом: экономия составила лишь 4-5%. Благодаткова отметила, что более эффективными оказались энергосберегающие газоразрядные лампы стоимостью 800 рублей.

Напомним, ранее мэрия Екатеринбурга заявила о неэффективности солнечных панелей. Их ставили на светофорах, но выяснилось, что на Урале слишком мало ясных дней для зарядки. Кроме того, в условиях местной зимы аккумуляторы быстро выходили из строя.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com