September 10, 2019, 10:41 AM

«Кампанию просто слили»: КПРФ провалила выборы в Свердловской области и теряет муниципалитеты

КПРФ провалила выборы в Свердловской области и стремительно теряет позиции в муниципалитетах. К такому выводу приходят политические аналитики по итогам единого дня голосования 8 сентября.

Модельной кампанией для демонстрации справедливости этого тезиса эксперты называют выборы депутатов думы в Верхней Туре, где 16 из 16 мандатов неожиданно взяли единороссы.

«У КПРФ здесь были прекрасные стартовые условия: по социологии у «Единой России» было меньше 30%, у коммунистов – твердые 20%. У коммунистов - серьезные лидеры, которые занимали первые-вторые места по социологии. 

Коммунисты зимой активно собирали подписи против мусорной реформы, и у них были неплохие шансы на победу. Но кампанию КПРФ и ее лидер Александр Ивачев просто слили, провели ее бездарно, хотя и потратили значительные средства. Единороссы угадали настроения людей, недовольных уровнем развития медицины и сделали идею восстановления верхнетуринской медицины главной в своей кампании. Коммунисты же не сделали в этом направлении ничего, что было странно, особенно в связи с повесткой, в топе которой как раз были нижнетагильские хирурги.

В итоге они проиграли, как организационно, так и идеологически», - рассказал ЕАН один из участников кампании.

 Антон Шипулин сумел взять более 40 процентов на выборах в Госдуму 

Всего 8 сентября коммунисты сумели взять лишь два мандата: один поселковый – на довыборах в Махнево и один из 16 – на выборах думы депрессивного Верхотурья, где партия явно должна была получить больше. 

Лишь третье место заняла партия на довыборах в Госдуму по Серовскому округу: известный коммунист Габбас Даутов пропустил вперед не только фаворита гонки, Антона Шипулина, но и слабейшего на старте кандидата, фельдшера Алексея Коровкина, которого вели «эсеры».

Еще одним провалом персека Ивачева называют ситуацию в думе областного центра, где фракция КПРФ развалилась на две части уже вскоре после начала работы.

По версии политтехнологов, обсуждающих ситуацию в партии, причин происходящего может быть две: либо полная организационная и политическая импотенция руководства обкома, либо его подконтрольность властям и, как следствие, несамостоятельность.