July 22, 2019, 8:54 AM

Свердловские чиновники рассказали о главных страхах от мусорной реформы

Работы по программе капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области завершатся к ноябрьским праздникам, сообщил на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По его словам, за минувшие полгода работы выполнены на 60%, и в 10 муниципалитетах капитальный ремонт по программе 2019 года завершен.

«В ближайшее время мы планируем еще по 10 муниципалитетам завершить работы. Рассчитываем, что все работы капитального характера будут завершены к ноябрьским праздникам, чтобы в оставшиеся два месяца работать только по документации, которую будут сдавать организации, и начинать конкурсные процедуры на 2020 год», - сказал министр.

«Об опасности по недовыполнению программы, уже не говоря про срыв, что было в первые два года, говорить не приходится», - добавил Николай Смирнов.

В следующем году программа капремонта, по его словам, будет объемнее, хотя количество домов, по всей видимости, уменьшится.

https://eanews.ru/news/v-ural-skom-gorode-sil-nym-poryvom-vetra-s-doma-sdulo-kapremont_17-01-2019


«Мы постепенно переходим к ремонту домов повышенной этажности: с двух-, трехэтажных на пятиэтажные. Соответственно, площадь капитального ремонта будет увеличиваться, а количество домов будет несколько снижаться», - пояснил чиновник.

Объем финансирования в следующем году ожидается больше примерно на 10%. Это связано с тем, что завершился процесс перечисления средств по домам, которые перешли на спецсчета.

Собираемость взносов за капремонт в этом году ожидается на уровне прошлого или даже чуть выше.

«Мы на самом деле боялись начала этого года. Думали, что у нас может быть провал по собираемости в связи с введением так называемой мусорной реформы – что это могло вызвать негативное отношение в том числе и к оплате капитального ремонта», - отметил в рамках той же пресс-конференции глава регионального Фонда капремонта Станислав Суханов, добавив, что динамика сохранилась.

По его прогнозам, показатель по итогам года будет не ниже 95,5%.

Николай Смирнов также отметил, что до 2022 года в регионе планируется привести в порядок все лифты.

«Мы совместно с Фондом капитального ремонта планируем к концу 2021 года заменить порядка 1,5 тыс. лифтов и тем самым к началу 2022 года ликвидировать тот объем недоремонта лифтов, который есть в Свердловской области, чтобы дальше уже постепенно переходить на плановую замену лифтов, в том числе не только с возможностью замены лифта целиком, но и отдельных узлов», - сообщил министр.

Ольга Лобовикова