August 4, 2020, 03:20 AM

Каждый десятый свердловчанин уже имеет иммунитет от COVID-19

Практически каждый десятый свердловчанин уже имеет иммунитет от COVID-2019. Об этом на встрече с журналистами заявила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Свердловской области Галина Борисевич.

"Иммуноферментный анализ на наличие иммуноглобулина проводят Роспотребнадзором и частные лаборатории. Иммунитет к новому коронавирусу вырабатывается. По нашим данным, Свердловская область еще в недостаточном количестве переболела. Лишь у порядка 8–9% населения области есть иммунитет. Чтобы защита была у всего населения, при гриппе, например, достаточно 50%», - заявила Борисевич.

Уровень в 50% можно считать достаточным для того, чтобы локальные вспышки болезни вспышек не переходили в стадию пандемии.

«С коронавирусом то же самое, что и с гриппом, воздушно-капельный путь, высококонтагиозный, заболеть просто», - добавила Галина Борисевич.

По ее словам, сроки начала применения «антиковидной» вакцины пока неизвестны, но скорее всего, укол придется ставить дважды.

«Иммунитет после нее вырабатывается, но скорее всего, это будет двухдозная вакцина, бустерный эффект достигается второй дозой. Для более длительного иммунитета, чтобы он достигался на весь период. На сколько лет он будет — сложно сказать. Но то, что он будет защищать на определенный сезон — это да», — добавила эпидемиолог.

Напомним, последние дни фиксируется некоторое снижение заболевших свердловчан, накануне эта цифра впервые за долгое время опустилась ниже 200.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+