July 16, 2020, 3:41 AM

Хабаровчане продолжают митинговать в поддержку арестованного губернатора Фургала

Жители Хабаровска вновь вышли на несанкционированную акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств.

Как и ранее, протестующие требуют освободить главу региона. По данным местных СМИ, вчерашняя акция на площади Ленина собрала около 150 человек, которые затем двинулись по центральным улицам города. В процессе число участников выросло до 500 человек.

По данным «Интерфакса», шествие сопровождали полицейские. Вмешиваться стражи порядка не стали.

Напомним, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его подозревают в организации покушения на убийство и убийствах предпринимателей на Дальнем Востоке в середине 2000-х годов. Суд поместил главу региона в СИЗО до 9 сентября. Свою вину чиновник не признает.

Задержание Фургала спровоцировало массовые протесты в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В первый день стихийные акции объединенные лозунгом «Свобода Фургалу!» собрали, по разным оценкам, от 5 тыс. до 35 тыс. человек. Граждане выходят на несогласованные акции шестой день подряд. Сам Фургал не знает об акциях в свою поддержку: правозащитникам запрещено предоставлять задержанным подобную информацию.

В Кремле тем временем заявили, что акции проходят без провокаций, иначе их пришлось бы пресечь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что эмоциональный посыл жителей региона федеральным властям понятен, и призвал граждан «набраться терпения» (цитата по РИА «Новости»). 

Источник фото: Архив ЕАН
Комментировать