November 26, 2019, 8:56 AM
Ольга Лобовикова

«Халяльный» скандал на Урале: мусульманам продают нечистые пельмени и котлеты

Вся халяльная продукция челябинской компании «Равис», которую исследовало свердловское управление Россельхознадзора, оказалась «заражена» свининой. Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге представители ведомства, специалисты отобрали в общей сложности шесть проб и во всех случаях была обнаружена чужая ДНК.

Продукция исследовалась по инициативе «Комитета общественного контроля». Как рассказал ее председатель Сергей Сиов, к общественникам обратились представители мусульманской общины, которых насторожило качество халяльных изделий. Впрочем, в чем именно первоначально была суть претензий, Сергей Сиов уточнить затруднился.

Как бы там ни было, опасения подтвердились. ДНК свинины обнаружили не только в халяльных пельменях, но и в различных видах колбас, а также в котлетах, рассказал общественник. Проверки проводились в течение всей осени.

Казалось бы, свиное мясо более дорогое и производителю, скорее, было бы выгодней, наоборот, заменять его курицей, если он желает снизить себестоимость. Однако все дело в категории сырья, поясняют эксперты.

 В Екатеринбурге компания бывшего вице-губернатора на рынке депутата накормила свининой представителя Кадырова«Если там обнаружена свинина, это не значит, что туда положили вырезку. Это может быть свиной жир, может быть какая-то обрезь», - отметила руководитель испытательной лаборатории, заместитель директора ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Топоркова, отметив, что фарш с добавлением сала получается сочнее. Поэтому не исключено, что его добавляют, чтобы привлечь потребителя более вкусными изделиями.

По ее словам, свинину необязательно добавляли умышленно – просто производитель мог нарушить технологию.

«Если производится халяльная продукция, свинина должна быть отведена от остальных ингредиентов. Нельзя использовать одну линию при перемешивании, получении фарша и так далее», - указывает эксперт.

Информация по нарушениям «Рависа» была направлена в управление Росприроднадзора по Челябинской области – по местонахождению предприятия. Именно этот орган должен выдать «Равису» соответствующие предписания и, если посчитает необходимым, привлечь производителя к ответственности. Теоретически предприятию может грозить приостановка деятельности, но соответствующие решения принимает суд.

Кроме того, данные направлены в органы Роспотребнадзора.

Источник фото: pixabay.com
Показать комментарии (1)