October 21, 2019, 9:23 AM

В Екатеринбурге компания бывшего вице-губернатора на рынке депутата накормила свининой представителя Кадырова

Серьезный межкультурный скандал назревает в Екатеринбурге. Как показала проверка Россельхознадзора, под видом халяльной продукции на местных рынках продавалась свинина. В истории невольно оказались замешаны несколько уральских политиков и представитель главы Чечни на Урале Рамзана Кадырова Джамлайла Абдулкадыров, пострадавший от недобросовестных производителей. 

Как сообщает организация «Комитет общественного контроля», подозрительные «халяльные пельмени», которые могли производиться ООО «Равис - птицефабрика Сосновская», мусульмане обнаружили на уралмашевском рынке «Омега». Было предположение, что из-за нарушения условий хранения в пельменях может быть сальмонеллез. Оказалось хуже — нашли ДНК свинины. А на упаковке в составе было указано, что использовалось только куриное мясо. 

«По итогам проверок готовятся официальные заключения, но уже сейчас известно, что в одном из образцов куриной продукции обнаружены бактерии сальмонеллы, также выявлены микробиологические отклонения и несоответствия ГОСТу. Но что нас поразило больше всего - в результате теста на ДНК в халяльной продукции была обнаружена свинина», - рассказывает председатель «контролеров» Сергей Сиов.

 В Челябинской области прокуратура предъявила претензии к крупной птицефабрикеВ закупках и проверке продукции по просьбе чеченской диаспоры участвовали специалисты Управления Россельхознадзора. Именно они проводили экспертно-лабораторное исследование данной продукции.

Представители мусульманской общины произошедшим возмущены.

«У каждого народа есть своя культура, для каждого народа есть приемлемое и неприемлемое. Вот представьте, что вы съели колбасу, а потом выяснилось, что там не свинина была, а собачатина или даже кошатина? Вот в Юго-Восточной Азии, как я слышал, кошатина — деликатес, а вам как было бы ее есть? Ну или возьмем, к примеру, лягушек: вы, к примеру, против лягушек ничего не имеете, но исторически не предрасположены их есть, не привык у вас организм к такому мясу», - поясняет ЕАН помощник Джамлайлы Абдулкадырова Адам Калаев. 

По словам представителя диаспоры, произошедшее вызывает серьезные опасения и вопросы. Не исключено, что необходима проверка всей продукции, выпускаемой на Урале под видом халяльной. 

«Тот факт, что попадаются такие недобросовестные производители, которые сбывают свинину, — это возмутительно. Но это проблема не только чеченцев и других мусульман — это проблема всех уральцев. Ведь никто не знает, что и куда еще они добавляют. А вдруг и вправду выяснится, что в колбасу они собачатину добавляют? Мы не можем полагаться на порядочность производителей — надо применять законные методы для организации проверок. И надо создавать антирекламу таким производителям, чтобы просто невыгодно было даже пытаться так делать», - поясняет Адам Калаев.

Представители челябинского производителя полагают, что информация свердловчан не соответствует действительности.

«Нам никакие уведомления не поступали. Считаю, что это недостоверная информация. У меня все», - сообщила ЕАН менеджер по продукции «Халяль» в агрохолдинге «Равис» Мадина Николаева. 

Считается, что ООО «Равис - птицефабика Сосновская» принадлежит бывшему вице-губернатору Челябинской области Андрею Косилову. Владельцем рынка «Омега», где торговали «неправильными пельменями», является депутат Заксобрания Свердловской области, выходец из ФСБ, единоросс Владимир Смирнов.

ЕАН следит за развитием событий.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com

Показать комментарии (1)