May 14, 2024, 10:27 AM

Хиппи, заговоры на соль и настоящий водопад: ЕАН побывал на неизведанном Урале. ФОТОРЕПОРТАЖ

Май выдался очень интересным на погоду - то жара, то снег. И пока в Екатеринбурге заметали последствия погодного апокалипсиса, корреспондент ЕАН Анастасия Чечулина проверила на себе один из маршрутов туристического кластера «Гора Белая», о котором мало кто слышал. О том, где можно найти настоящих хиппи в Нижнем Тагиле, зачем ваши бабушки заговаривали соль и почему теплые полы - это не новшество, – читайте в материале ЕАН.

Организаторы туркластера смогли показать Урал с нового ракурса, включив в маршрут небанальные достопримечательности. Например, в маршрут для журналистов вошел Демидовский завод в Черноисточинске, часть которого на сегодняшний день отдана под арт-резиденцию и креативный кластер. Еще мы водили хороводы в настоящей русской избе и смотрели на Висимо-Уткинский водопад. Все эти локации находятся вблизи друг от друга, поэтому объехать их на машине за один день не составит труда.


Арт-резиденция в Черноисточинске

Улица Кирова, 126. Примерно 2 часа на автомобиле от Екатеринбурга.

Первое, на что мы обратили внимание, приехав к резиденции, – это памятник «ще». Организаторы рассказали, что сделан он из металла, найденного на этом заводе. Оказывается, раньше в этих местах так и общались, заменяя букву «ч» на звукосочетание «ще», и эту особенность решили использовать как имиджевую изюминку всего кластера.

В бывших цехах завода расположился уникальный для России музей наличников «Вычурны балясины», гончарная мастерская и мыловарня. Там по программе «Щерновские выходные» можно своими руками сварить мыло с травами или сделать симпатичную поделку из глины. Кроме этого, на территории завода проводятся необычные мероприятия, о которых вы могли и не знать. Например, мультикультурный фестиваль «Веселые холмы», на котором можно встретиться с любителями фолка, инди и стиля бохо. Тут-то вы и сможете увидеть настоящих хиппи и влиться в их культуру.

Старый заброшенный завод удалось превратить в точку притяжения творческих людей и туристов благодаря предпринимателю Александру Быкову. Это вдохновило даже детей. По рассказам собственников, на одном из праздников, проводившихся на территории кластера, дети собрали 1000 рублей, купили себе пельмени, а оставшиеся деньги отдали Быкову «на ресторацию завода».



Кроме этого, на территории завода есть длинная лестница, которая ведет на смотровую площадку горы Заводской. Это любимое место всех туристов, ведь оттуда открывается вид на весь Черноисточинск. Главное - угадать с погодой.

Музей «Русская изба» 

Поселок Висим, Октябрьская улица. 40 минут на автомобиле от арт-резиденции.

Далее мы отправляемся в поселок Висим и находим среди пустого поля одинокую избу, владелица которого, Ольга Адольфовна, встречает гостей в исконно русском одеянии и с теплой, искренней улыбкой. Это оказался музей, не похожий ни на один такой же, здесь как в гостях у бабушки – можно попить травяной чай с сушками, забраться на полати, погреться на печи, погладить старинным утюгом, поиграть куклами из соломы. Игры – это обязательная часть экскурсии «Русской избы». Вам придется научиться водить хороводы, ловить в танце вторую половинку с помощью платка и много улыбаться.

Но кроме развлечений в этой локации можно узнать много нового о родной культуре и предках, а некоторые факты действительно озадачили журналистов. Оказывается, теплый пол придумали очень давно, пример тому изба Ольги, в ней две печи: одна из них главная, посередине дома, а вторая находится под полом и прогревает его. Ну и, конечно, куда без народных примет наших бабушек, которые заговаривали соль и кормили домовых. На столе хозяйки стояла солонка с красивой черной солью. Одна журналистка из любопытства решила вкусить неизвестное, за что ее одарили испуганным и недоуменным взглядом. Кто же знал, что эта соль заговоренная на впитывание негатива и стоит здесь уже долго.



Висимо-Уткинский водопад 

Поселок Висимо-Уткинск, улица Розы Люксембург. Пятнадцать минут на автомобиле от музея «Русская изба».

Заключительной точкой нашего маршрута стал водопад – это искусственный слив плотины пруда, образованного на реке Межевая Утка. Водопад является одной из самых главных достопримечательностей поселка Висимо-Уткинска. Вода падает примерно с 5 м и попадает на огромные камни, образуя живописный утес. Выглядит это место очень эффектно в любую погоду, поэтому здесь всегда можно сделать красивые фотографии. 

Если вам уже приелись «Оленьи ручьи» и падающая Невьянская башня, проведите выходные по-новому и отправляйтесь по маршруту туристического кластера «Гора Белая». На осмотр всех достопримечательностей вы потратите примерно три-четыре часа. Добираться лучше на личном автомобиле или организовать тур, обратившись к организаторам туристического кластера.



Анастасия Чечулина

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+