February 21, 2019, 2:26 PM

«Храм-на-холме»: Проханов научил уральцев «русской мечте»

В уральской столице появилась «Академия русской мечты». На мероприятии в честь открытия в мультимедийном парке «Россия - моя история» выступил инициатор проекта, российский писатель Александр Проханов. Подробности - в материале ЕАН. 

Согласно задумке Проханова, «Академия русской мечты» - будущее пространство для изучения трансформации русской мысли. Писатель надеется, что после его выступления «в стенах» на регулярной основе начнут собираться мыслители, озабоченные судьбами Родины. 

Регламента у академии нет. Сегодня послушать Проханова собрались городские и областные чиновники. Среди них были председатель Свердловского отделения "Единой России" Виктор Шептий, один из лидеров местного ОНФ Жання Рябцева, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, глава городского департамента образования Екатерина Сибирцева, советник вице-губернатора Сергея Бидонько Александр Рыжков. 

«Задача этой академии - исследовать движение русской исторической мысли. На каждом этапе нашей истории самые просвещенные, богооткровенные люди формулировали национальную задачу, или, как я говорю, национальную мечту. Этот идеал необходимо нащупать сегодня», - начал Проханов.

Перестройка погрузила развивающееся российское государство в «интеллектуальную тень». С тех пор все политические маневры - от мелких региональных решений до федеральных указов - «повисли в пустоте». В отсутствие генеральной линии их не с чем сопоставить. 

В связи с этим, открытие «Академии русской мечты» рифмуется с недавним текстом Владислава Суркова о «путинизме и "глубинном народе"». И то, и другое выглядит как очередная попытка нащупать идеологическую модель для нового русского государства. Сам Проханов называет этот процесс «паломничеством». 

«Все, что я говорю, может прозвучать весьма экстравагантно. Многие из тех, с кем я обсуждал эту идею, молча отходили. Некоторые и вовсе не скрывали иронии. Но на Урале мое паломничество нашло живой и откровенный отклик - у губернатора и близких ему людей», - рассказал Проханов. 

Вряд ли кого-то из уральцев это удивило. Власти давно ломают голову над тем, как перехватить «интеллектуальную» повестку у Ельцин-центра.  

Но что отличает прохановский подход? Согласно задумке, «Академия русской мечты» - дискуссионное пространство. В своей лекции писатель дважды призвал к диалогу всех, у кого хватит потенциала для «идеологического мышления».

«И Стенька Разин, и Пугачев, и Чаадаев с Герценым, даже современные либеральные публицисты, такие как Невзоров, чьи выступления наполнены русофобской риторикой - это все части русского мира. Идейные потоки раздваиваются, троятся, но затем все-равно сливаются воедино», - объяснил Проханов. 

Во что конкретно сливаются идейные потоки в конечном счете - не совсем понятно. По словам Проханова, определить русскую мечту «в узком кругу высоколобых мыслителей» невозможно. Ее можно лишь угадать. Первыми, кому это удалось, были старец Филофей (концепция «Москва третий Рим») и патриарх Никон, попытавшийся воссоздать в Подмосковье комплекс святых мест Палестины. 

«Здесь проявилась русская способность передвигать целые миры, планеты, огромные исторические пласты. Способность мыслить категориями мироздания - самое ценное сокровище русского мечтателя», - уверен Проханов.

Угадывали «русскую мечту» и классики словесности. При помощи «божественного русского языка» писатели «вычерпывали особые формы, которые позволяют русским быть богоизбранным народом». Связь с категорией божественного - важный элемент, поскольку «русская мечта» - это религиозная категория, уверен публицист.

 «Русская мечта - это Храм-на-холме. Не град, не крепость, а храм. Мы построили этот холм, холм нашей истории, из всех наших побед, свершений, жутких поражений, несчастий и слез. И на вершине этого холма мы поставили храм, чтобы он дотянулся крестами до лазури. Наша мечта - о царстве небесном, об абсолютном и гармоничном бытии», - уверен Проханов. 

Религиозность выгодно отличает «русскую мечту» от американского аналога. Американская мечта - это мечта о доминировании. Не храм, но крепость на холме. Из этой сентенции американцы черпают осознание себя как властелина мира, который тщетно претендует на управление историей. 

Впрочем, по словам Проханова, без «имперских амбиций» невозможна и Россия. Однако «русский подход» учитывает чаяния других народов. 

«Я хочу, чтобы «Академия русской мечты» выкачивала энергию из самых глубин русской жизни и передавала ее народу. Наш народ травмирован. Мы - народ подранок, не до конца исцелившийся от травмы 91-го года. Над нами до сих пор висит дамоклов меч русофобии. Пусть Академия вернет нам пассионарность, веру и способность к творчеству», - подытожил лекцию Проханов. 

На дискуссию с мыслителем ни у кого из собравшихся не хватило сил. Вопросы из зала касались судеб бывших советских республик и отдельных народов, нуждающихся в политической поддержке. 

Сразу после мероприятия Проханов провел встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и бизнесменом Андреем Симановским. Дата следующего собрания «Академии русской мечты» пока неизвестна.  

Григорий Лейба