March 29, 2019, 3:04 AM

Художника Репина обвинили в оскорблении чувств верующих посмертно

Вандал, год назад повредивший в Третьяковской галерее картину «Иван Грозный и сын его Иван», объяснил свой поступок патриотическими чувствами. По его словам, она оскорбляет чувства верующих и историческую справедливость.

Иван Подпорин, обвиняемый в порче картины, дал показания в суде. По его словам, по музеям он ходит не очень часто, в тот день был трезв, а свой поступок совершил импульсивно, потому что увиденное его шокировало. «Я увидел эту картину и среагировал, как-то так она на меня подействовала. Неприятное впечатление, оно выразилось так, что я стойкой повредил ее. Собрался уже выходить, но вернулся и повредил картину стойкой», - передает его слова из зала суда «РИА Новости».

Свой поступок он объясняет тем, что полотно противоречит исторической справедливости — Иван Грозный не убивал сына. Также картина оскорбляет чувства верующих. «Она нарисована в таком стиле... там кровь... Я видел и иконы с Иваном Грозным, да и все-таки царь был России», - объяснил Иван Подпорин.

Свою вину обвиняемый признает, но просит смягчить наказание ввиду того, что, по его мнению, картина не представляет большой культурной ценности.

Картина была повреждена в мае прошлого года. Подпорин ворвался в зал галереи и несколько раз ударил по произведению металлической стойкой. В результате холст был порван в трех местах, повреждена рама. За это хулигану грозит до 6 лет лишения свободы.

Комментировать