September 4, 2019, 2:57 AM

Китай планирует построить в России крупнейший завод по производству спирта

Китайская компания Sirius Holding собирается создать в Хабаровском крае потенциально крупнейший в мире завод по выпуску метанола. Мощность предприятия планируется на уровне 7,2 млн тонн спирта в год — 10% от мирового. Эксперты сомневаются в рентабельности проекта.

Соглашение о начале реализации проекта по строительству метанолового завода будет подписано на Восточном экономическом форуме, сообщили «Коммерсанту» в Агентстве по привлечению инвестиций Дальнего Востока. Ресурсной базой для предприятия должны стать месторождения газа в Западной Якутии. Проект оценивается в 740 млрд рублей, из которых 250 млрд пойдут на разведку и разработку месторождений, 150 млрд — на строительство газопровода, на сам завод — 300 млрд рублей.

Как отмечают эксперты издания, мощность предприятия выглядит чрезмерной даже на фоне растущих потребностей Китая, который должен стать основным потребителем продукции. Как минимум появление подобного объема предложений приведет к снижению цен на метанол.

В настоящее время метанол применяется главным образом в химической промышленности. Кроме того, он используется в качестве топлива и для производства заменителя бензина.

Комментировать